小城的阳光是温柔的。洒在人的身上,整个人骨子顿时就酥软了。微闭着双眼,顿时就有了高山流水,鸟鸣花香。即使是热火朝天的夏天,也让人有一种温柔的舒服。这秋日的阳光打在身上,偶尔合着一缕凉凉的风,拂过脸庞,一股清凉顿时走遍全身,身体随之一颤,又再一次的沉醉在这一般光景了。小城的阳光就好像小城的人,有着江南水乡的特有底蕴。不急不躁,纤纤淑女般的气质。正是这般的气质,似乎让小城也变得偷起懒了,忙碌的人们此时似乎也同我一般搬上一把椅子来贪图这一时的享受了。好一派和谐。如果我是一位诗人的话,见到这等光景定会诗性大发做起两首小诗来的。可惜我没有诗人那么的才华,算是遗憾了。
这不经令我想起家乡的阳光来,是很爱家乡的阳光的。家乡的阳光有着与小城阳光完全不一样的气质。如果说小城的阳光是有江南女子温柔的性格,那么家乡的阳光就是善解人意的吧。
家乡初春的阳光是温柔的。经过一个冬的懒散,阳光知道人们是需要他的温柔的。每每八点阳光出来的时候,是红红的一团晕,到了十点十一点时光,便开始露出火火的气质来,晒得鸭子们在河里打着舒服的跟斗,晒得人们翻出柜子里沉睡了一个冬的衣服晒上一晒,晒得田间的农民放下手上的犁头,坐在田坎边抽上一袋旱烟,一起享受这舒服的温柔,春天的阳光驱散了人们一个冬的懒散,带来的是一派生机。夏日的阳光是火火的,似乎明白人们辛苦了一个春后期望的是什么似的。一大早,便是火辣辣的,晒得地坝烫烫的,人们就开始把家里的存粮一斗一斗的翻出来晒上一晒,存粮有一股霉味,在阳光的照射下升起一股好闻的味道来,等到人们累了,阳光便留出一片荫来。荫下面便坐满了人,此时,地上汗水换来的结晶,就成了他们津津乐道的佳话。夏日的阳光更是给孩子们带来了无穷的欢乐,期盼了几个月的孩子此时定会结了伴的跑到河里去疯狂了,一个猛子扎下去,然后从另一边冒出一个小脑袋来,用手甩甩脸上的水,那一张脸顿时就绽成了一朵花。夏日的光更是晒出了人们期望的一派盎然,晒绿了稻子,晒红了果子,晒稳了人们的心。
九月的阳光依旧保持着七八月的火辣。这时节是人们收获的大好时机,忙碌的人们在田间弯成了一张弓,脸上淌着辛勤的幸福汗水。太阳此时似乎和人们一样的忙碌,晒干了收获的稻子,晒熟了树上的果子,晒开了人们古铜色的笑脸。门槛上抽旱烟的老人,这时也抬起头,那一刻,一张斑驳的笑脸就和那一轮晕红定格了。家乡的冬日是很冷的。树光了身子,地裹了白素,人们也窝在了家里,一片片的无不透露出阵阵的寒,唯独天边的那一轮红日,像是一个调皮的孩子般跑出了家,露出一张红通通的笑脸,给这一片宁静的土地增添了一番祥和。
心中顿时升起了一股子的失落,飘零天涯的游子,何日再见家乡的光?