读《复兴中华从我做起》有感
最近我读了一本书,叫《复兴中华从我做起》。
本书共有15章。第一章讲的是伟大的祖国。我们是国家的一份子,每个人都应该担负起国家民族兴旺的责任。祖国的今天是无数中华儿女抛头颅,洒热血前仆后继不懈努力换来的,来之不易!革命先烈开创了祖国的今天,我们也要为建设祖国的美好明天而尽自己的一份力量。
民族文化是民族的血脉,是人民的精神家园。实现民族伟大复兴,离不开中华文化的繁荣兴盛。在本书中我了解了中国灿烂的文化,为国争光的英雄。还了解了家庭,阳光少年等各个方面的知识。
在我国的民族历史文化上,有许多的民族英雄的爱国精神值得我们学习。如南宋时期的文天祥。公元1275年,元军东进逼近南宋都城。文天祥响应朝廷号召抗元。不幸,被元军抓获,元军好言好语加很大的权利诱惑文天祥投降,均被文天祥骂了回去。元军便百般折磨文天祥,但文天祥始终不投降,最后被元军杀害。他的这种精神令人敬佩!文天祥的精神必将会在中华子孙中传承下去!我们也都要学习他的这种不屈服利益的精神!
在这本书中我们还看到了为国争光的英雄的身影。如打破亚洲纪录,进入世界顶尖跨栏运动员的飞人刘翔,创造世界乐坛奇迹的最年轻的钢琴大师朗朗,我国自行研制的神州九号宇宙飞船,顺利完成天宫一号与九号载人交会对接任务等等。这些都证明了我国人民在各个方面取得的成就。
我们要取得一定的成就,首先要培养自己对各种事物的兴趣。兴趣,使人不怕吃苦;兴趣,使人废寝忘食;兴趣,使人执著而愿意付出努力。人一但对某种事物产生了兴趣,就会竭尽全力投入到从事这件事物的活动中去。对于学习,我们不仅要充满兴趣,爱读书,爱学习,还要牢记雷锋叔叔的钉子精神,刻苦钻研,争取早日成材,奉献社会,服务人民,为中华民族的伟大复兴作出贡献。
在生活中,我们开始了“三小志愿者”大行动:“环保小卫士”,“文明小宣传员”,“邻里小帮手”的行动。我们还要举止文明,关爱伙伴做一个善良的快乐的阳光少年!