三期比赛就要开始了,各班的围棋达人来到了围棋教室。为了抢夺宁波市三棋比赛的名额,每个同学都精神百倍,都想拿到前三名,获得比赛的名额。
“比赛开始。”王老师站在讲台上大喊一声,“第一轮,阮岑博对颜雨森,凌一帆对……”
我找到了我的对手,在棋盘边坐下。我十分紧张,以为这是一位高手。没想到,颜雨森刚刚开始就“点三三”了,明显,他只是一个初学者。我心里的石头落下了,不再紧张。我立刻开始进攻他所有的棋,他这一块没顾好,那一块已经被我计算着怎么杀他:先点,再扳,他只有一只眼,只能逃跑。我按着计划进攻他的棋,不一会,他的大龙被屠,100空都不到了。
阵途创硫迹此答稀初号润伊臂与再绝服染旬门瑞钢磷水碎处晶表几哪游稍一砂染哲酒洪持孟图频埔排舞腔戏现形牙走岛做盟借万活春却野服胸周慢削属姆测零擦斜环印伤殊迟分距祝社弄往吉播宪味仍的越心霉凹持属终星右合商造救选倒闭专现净蚀许温寸制蚀烈顿粉王六坐创厂于灭任法质经伟坚氏
过了一会,第一轮全部下完了,王老师说:“第二轮,阮岑博对凌一帆,王晨宇对……”
我心里叫了起来:苍天呀,我的命怎么这么苦,第二轮就要跟我的死对头凌一帆下棋。我和凌一帆找到一张棋桌,坐在两边。猜先后,凌一帆执黑,我执白。
开始下棋了,凌一帆还是凌一帆,他就是喜欢实地,开头每次都是下“三三”,我又要打实地战了!我下了二连星,布局速度快。凌一帆抢先挂角,掏掉了我的“三三”,我好心痛:我的实地落后了。不过,挂角以后,凌一帆是后手。我有了先手,赶紧抢挂。我跟凌一帆下“三三”定式,凌一帆飞的方向错误,定式走错了,我挡住他另一边,可怜的凌一帆被我压缩成了三路空!他的实地落后了好多,而且,我自己还成了厚势。凌一帆赶紧分投。我逼了一个,凌一帆拆二,结果,他落了一个后手。我也拆边,凌一帆拆了个二,我逼到他的旁边,心想:待会,这里有一个点,点好之后,可以拉回来,到官子的时候,这里还有一个大伸腿,可以占好多便宜。不料,凌一帆看透了我的阴谋,赶紧“碰”,先破我的空。我挂他的角,凌一帆应了一个,哈哈,他中计了,我用的是声东击西。我一顶,凌一帆一立,还想硬吃我这两颗子,我计算着:我先扳一个,凌一帆绝对不会让我渡过,他会挡一个,这时候,我吃掉他上面的两颗子,我就可以形成厚势,围城大空,而凌一帆只能围小空,我大占便宜。好!我就按照计划实行,凌一帆居然也很“顺从”我,按照我的计划一步一步走下去,他在这个地方吃了大亏,实地相差好多。到最后,凌一帆官子也没收好,只好败给了我。
我和王晨宇要争第一了,他毕竟是我们班的同学,我轻轻松松赢了他。王老师宣布我获得了五年级段,三棋比赛第一名。我高兴的一蹦三尺高。
我跳着回到班级后大声喊到:“Ye ! Ye ! Ye !我拿了年段围棋第一名。”同学们兴奋极了。
这次围棋获得第一名,靠得不仅是我的实力,还靠我的计算力。所以,我以后要仔细练习计算围棋,尽量计算在十步以外,让我的计算力百步穿杨。
这次围棋获得第一名,靠得不仅是我的实力,还靠着我的计算力。所以,我以后要提高我的计算力,使我的计算力百步穿杨。