周日在家里写作业,黑色碳素笔笔帽没了,拿它时,不小心涂到了手上,它黑的发光,令我厌恶到极点,飞速起身,奔向水源,我想洗掉他,不想把手弄黑,按常理只要洗掉他,就没什麽事了,我发现我错了,我用力冲洗着他,尽管大片黑色被冲走,但是浅浅的印记依旧在手上,无论我怎样冲洗(再不弄疼自己的前提下)。无奈只好关上水龙头,去写作业。我在想,如果当初好好保存它(笔帽),又怎会弄一手黑,但是后悔没用,我认为世间最令人厌恶的事就是做错事后,后悔。后悔,有什莫用,浪费时间,消耗脑力。为什麽不再做之前,三思而后行,何必怨天尤人,这样的人我瞧不起。我没有找到笔帽,而我把那只笔丢掉了,它给我留下了阴影……
古有“一失足成千古恨”,即使你一生清廉,刚正不阿,就只因为一件小事,是一件那麽你就再也不是“清廉,刚正不阿的了”你被“涂”黑了。那以后你就是做一万件事,去弥补,挽救,即使世人原谅了你,忘却了某事,你会原谅自己吗?你会当作什麽都没发生吗?不可能,因为是以实实在在的发生,以酿成错误,在你心中永远都不会是完整的,你毕竟错了,不是吗?阴影会留在你心中……就像被染黑的手指,它又企能立刻消失呢?
或许有人认为那是跟自己过不去。何必呢,耿耿于怀,有什么用,明天还很美好,忘记它重新开始。一根笔没有笔帽,还是可以用的,甚至更方便。做错事,记住,下次不做了,或者去挽救不是更好吗,但是我问你,如果一个犯过罪的人,即使世人容纳了他,他会用普通人的心态,去面对这个世界吗?任何人也不能保证他没有自卑的时候,因为这是他一生的污点,这个污点在他心中……要想擦去谈何容易!
所以永远不要让自己失足,这是一个原则问题。千万不要让自己的人生有黑色!!