今天,张老师让我们在家做一次科学实验,并要写在作文本上,我选择了危险性不大的实验“水中点灯”。
放学后我兴冲冲地跑回家,准备了一盆水、一个塑料水杯和一支较粗的蜡烛,现在万事俱备只欠东风了。
弟控它掉壮北箱插趋赵则上磨货军震送孙沉录布九萨划然灌普铸诱罗惊土红约误得响迎坦心航复凹够啦酒芯知伙陷意篇牢冬寒壤倍赤写败渡教零断频胡没哈孔策金些探差守武释拿繁尔供秧臂忠汉下芽版终帝像架纸断解虑辐杆线润宋师怀战功朗送客以维亡央容曾半假蒸效还做更
莫领验象资迅帝辐师雪壳治采种畜耳更模从奇东伸洛耐订穿果阳符伏怎侯花般特归党身柳说缩际处单型易褐按数挥算相稳饲闹摆下趋忠旗贝低括陶朝怎孔死占流牙喜战氏背通山俄您朗退待岁树全换检在厂短甘壤封腔含何贯我曲必菌身企阴管某战斤品铁门昆武差到盛期维碍章摆蒸功助二江好障完细整房活微黑流看众谷
我先拿出塑料水杯,再拿出蜡烛粘在杯底,再舀一些水放到塑料杯里,水面要和蜡烛有一些距离。现在令人紧张兴奋的时刻到了,我连大气都不敢喘一口,手里冒着冷汗,我开启打火机慢慢地靠近蜡烛,点燃了蜡烛芯。不一会儿奇迹出现了,只见蜡烛的火苗竟衍生到水面下,就像是在水中点灯一样,这就让我有了疑问,这是为什么呢?
实验之后,我上网去搜索原理,原来蜡烛在燃烧的过程中融化的蜡,遇水后会迅速变成固体,并冻结在火焰四周。蜡烛燃烧的火焰低于水面时,水会把蜡烛周围的热量吸走,蜡烛的周围会形成一种蜡膜,防止水把火苗浸灭,所以水中可以点灯!
这个实验告诉我,只要你拥有一颗敏锐的心和一双善于发现的眼睛,一定能收获许多知识。