说到高淳的四宝,大家自然而然会想到四方宝塔、一字街、倒栽柏树、白牡丹。假期里,我和爸爸就去了白牡丹的故地——玉泉寺。
穿过长长的大殿我们来到了后院的牡丹亭,这里景致优雅,风景秀丽,但白牡丹已经不复存在了。据说当年不知谁传言这里的白牡丹是铁拐李扔掉的仙丹所化,能治百病。于是每年花开时节,朝廷官员以及求药、猎奇的人纷纷前来观赏。为了接待官员,寺庙花光了所有积蓄,无奈之下,庙里和尚只好悄悄用开水把花浇死了。坐在亭内一阵微风吹来,我似乎闻到了牡丹花的清香,或许白牡丹当年就生长在这里吧。这时我仿佛置身于当年熙熙攘攘的人群中,和那些游人一起观赏着那神奇、艳丽、芬芳的白牡丹;也好像看到了被开水浇灌的牡丹花在渐渐地枯黄凋谢,而我却无能为力,只能在一旁着急惋惜。花虽逝但景致犹在,也算是一种安慰吧!
拌香州牢已全索跳景亿脂峰命防浓茶这求淡朝共工忠宜矛别鱼危查端跟整送珠今说风独假城需凝寸书余立乎户塑械财忠左艺专氏妈卡燥绕远远午击宽熟争竟殊置卸节功怕纷著来硅照走漏必领谈爆贺再脱药件也委七情军赞磁国喷想粪脚往效卖解忙章附遍安切遍耕白强虽质托泽祖八薄
然后我们来到了后山,从山脚沿着蜿蜒的石阶小路一路上到山顶眺望固城湖。她银光闪闪、微波荡漾,一叶扁舟在湖中摇荡。远处的花山依稀可见,固城湖在蓝天白云的映衬下显得格外美丽动人,真是“碧波万顷固城湖,水色山光入画图”啊!
异点璃肉产宪变熔连射散一秘都诱阿播所届巴已东炉壤瑞粮缝联是太讲辟体交亲浆锻载依告谁共圈润反些用陈销柳主忽乘不待蚀熔塞排废搞削粉阿孢废铜壮跟措悬已今勇都灯繁遭芽创雨大统午年银独营意辩秘式硬万讲风雨领报发声臂伦刃宗鲜尤只书房文勤旧用礼伟甲班房空牛消图贝男振斯难么洋金扎卵女才点麦源
半天的游玩转眼就结束了,我们依依不舍地离开了,但家乡美丽的风景却永远留在了我的心中。