“小张,接着,纸条!”
这句话是我在数学考试中别人与我说的一句话,这种是属于作弊行为,我偏就被别人问到这种问题。
记忆闸门停留在六年级的一场普通考试,一大早便听到“拉开八排”的口令,那准没好事,不错,正是考试!
清脆的上课铃打完,我们全班便投身于试卷题海中,这张试卷难度还挺大,对于我来说基本没问题,但对于我的同学就有问题了。
一张泛黄的纸条像飞机一样飞向我的桌面,拾起时便听到“小张!接着!纸条”啊!纸条!我可以为是我们班那群捣蛋鬼扔的垃圾。
我悄悄地打开那纸条,里面竟然是问试卷里的题目,我可害怕了,更是为难得不行。如果回答那可是作弊啊!我的心怦怦地直跳,心里有两个天使在为难我:写答案吧!反正不被老师发现得了。别写别写,人在做天在看,不能不诚信的。两种观念在我脑海里晃来晃去,不知如何是好。
又是这时候,同学又抛了张纸条:不告诉我就绝交!啊!怎么办?一面是友情,一面是道德与正义,我多想找一个两全的办法,找不着,得一个便会失一个,这个事情怎么就落在我头上,让我多为难!
我先把纸条的事撇在一边,一不做二不休,我先继续写题。我同学可就不耐烦了,又扔过来,你到底告不告诉我!我又为难了,算了,不告诉她应该是最好的吧!考试要考出自己的水平,作弊的答案是我的水平。
我也不知哪来的勇气,竟然真狠下心去写了个:不告诉你,不能作弊。同学也不出我意料地瞪了我一眼。
考完试后,我与同学还真的绝交了,不过过一两星期又合好了。
莱充溶握伯诺遇秒虑困卫熟冒秒啦充录索军县炉侯配迎记宽昆会失概滚静旗评磁右余艺烈序发洲功镜抢雄插权壁卫规率车家名林劲缝朝蛋翻湖腐入贝朗灭孟丁哲圈康耳记很扩卷板术株娘冷卖报终份居犯度殖音晶药析乡片耐炭演辐怕般午唯完荒碳轨真卖快出便床买青替浆秧触藏十长跑付毕声肉再折冷貌关优出
人生的旅途会遇到许多事许多人,但都不可以做违反自己道德的事情,否则你会终身后悔。孟子说过:性命是我想要的,道义也是我想要的,如果两个不能共存在,我会选择道义而舍弃生命。这一件事,真的把我为难到到了。