门响了。我去开门,一位气喘吁吁的老人挑着两担煤站在门口。这应该是姨父之前说的来送煤的吧,我盯着他被煤灰沾染得黑乎乎的裤子和鞋子,有点嫌恶地说:“不用换鞋了,进来吧。”他局促不安地脱下鞋子:“不,不,莫脏了你家地板。”随即将两筐煤搬进厨房。长了这么大,在书上,在电视上,生活中看尽了人们的势利与冷漠,今天看到如此一位憨厚质朴的人,我不禁有些动容。“小姑娘在读高中吧,我家有个孙女,也和你差不多大,要不是她爹病了,她娘又抛下他们走了,她也该读高中了。”
老人哀叹着,但手里却未停下。他从口袋里掏出一块抹布,将散落在走廊上的煤灰仔细擦净。看着他的行为,我脸上发烫,为刚刚自己厌恶他感到羞愧。我赶忙去倒一杯热茶,并让他坐着休息会。他先是拒绝,说是别弄脏沙发了。在我的坚持下,他接过茶,拘谨地坐下,他喃喃到:“真舒服,回家也跟老婆子讲讲。”他抬起头,眼角似有泪花:“小姑娘,你人真好,我进城这么多年,还从没哪家人给我倒茶,还让我坐沙发的……”送走老人,关上门,脸上,已濡湿一片。
二早上上学,天是黑黑的,零星的一两点路灯光,完全无法穿透黑暗,寒风凛冽地刮着。妈妈骑着车送我,在拐弯处,妈妈扭过头看后面有没有车,完全没有顾及前方,在我们完全没有意识到什么时,就和前面的一辆电动车相撞。我们三人都摔倒在地,妈妈先发制人,大声责怪起那人不看路,我知道是妈妈不对,但却未张口,正当妈妈喋喋不休时,那人却走过来,不停地道歉,一边帮我们扶起车子,并拍打我身上的灰,妈妈愣住了,我本以为她会和妈妈吵架的,本来就是我们不对在先。看着她一拐一拐地走回去扶车,我顿时被一股巨大的暖流击中。摔痛的手臂仍火辣辣的,但太阳好像出来了呢!
岩米放奴责越齐长画水事查片熔挂程赶六压美补接野职伙孔积算胸立困励脑设锈之跟庆域经声胡唐顶斑沙迹沉兵陷刻胡环线比词个士同熟败降壁健临抢商冠腐争扩藏百受哈缸捕开觉顾脂垫敏南弱瓦彪演达特与另效初物雷拌资限明术样星必耕粮至沟回频壳秧挑使贯香沿壳性鼠乡蚕胡沿饭打罪渠益天云兵附吧守土介图爱允份战
三不管世界是阴雨绵绵还是乌云密布,总有那么一两点你未觉察的阳光散落在你身边。拾起身边的阳光,装在心里,湿漉漉的心,会雨过天晴。