我的家乡有许多风景,如美丽如画的湘湖,如气势雄伟的东方文化园……但我去的最多的,还是离我家较近的航坞公园。航坞公园座落在瓜沥的航坞山脚下,它山清水秀,风景优美,还是人们休闲娱乐的好地方。
大门口前面有一个宽阔的广场,一座大大的像“山”字样的假山树立在广场中央,假山旁边有许多奇形怪状的石头,有的像搞笑的猴子,有的像威武的狮子,有的像吃草的犀牛……大门口两边站着两头石狮子,它们嘴里含着球,目光炯炯的盯着广场的动静,像两个卫士在守护着航坞公园。早晨,天刚蒙蒙亮,年老的人都会聚集在广场上,有的练箭,有的晨跑,有的打太极……傍晚,优美的音乐响起,阿姨们纷纷踏歌而起,舞动着身子,欢快的跳着,笑着,好不热闹。
往前走,就是一个小池塘,人们叫它莲花池,莲花池的池水碧绿碧绿 ,把旁边的树倒映在水面上,几条小鱼在树影里玩起了捉迷藏。池塘边,有一座古色古香的凉亭,它红柱黑瓦,十分美丽。人们喜欢砌上一杯茶,坐在一起聊天……
再往里走,就是任伯年纪念碑和一片竹林了。纪念碑是为纪念任伯年诞辰一百六十二周年而立的。它的前面“任伯年”三个大字龙飞凤舞,碑的后面记载着任伯年的身世,碑的两边各矗立着一根石柱,柱子上刻着双龙戏珠,顶上有两只猴子,它们抬着头,像在欣赏天上的风景。再看竹林吧!它可是一位了不起的玩色家。瞧!春天,地上冒出好多绿绿的笋芽儿;夏天,林里一片翠绿;秋天,竹林马上换上一件金黄的盔甲;冬天,竹子上积满了白雪,十分美丽。
往纪念碑后面走去,就是一个大运动场了。里面有太空漫步机、三人扭腰机等等,这里不仅是大人运动场地,更是我们小朋友的乐园,荡荡秋千、走走平衡木,还学大人摆弄几下健身器,乐得大人不断地鼓掌,真有意思。
航坞公园真美呀,我爱航坞公园,我更爱我的家乡——萧山。