每当到了新年,奶奶就会忙碌起来,给全家包粽子。
早晨,我和奶奶去市场买粽叶、糯米、绳子。奶奶先把糯米、粽叶洗干净,再把粽叶和绳子煮一煮,这样才能使粽叶和绳子变柔软更好包,糯米不容易掉出来。
开始包粽子啦!奶奶先拿出一张粽叶,把它卷成一个圆锥形,把糯米放满在圆锥形的粽叶里,然后拿筷子搅匀、折好,最后用绳子捆住了。奶奶的动作真熟练,我也想包粽子了,就对奶奶说:“奶奶,我想学包粽子!”“好好,你看好我的示范,然后学着做。”奶奶爽快地答应了。
我看完奶奶的示范后,就小心翼翼地开始学包粽子。我照奶奶教我的方法去做,可是我用力太猛,叶子碎了,但是糯米没漏出来。之后我想用绳子把粽子捆紧,结果叶子全碎了,米也漏了。在这练习中,我没把粽子包好,却把糯米洒了一地。但是我并不灰心,俗话说得好:一回生,两回熟。我又细心地包起了粽子。在奶奶的指导下,我终于包好了,我把它叫做“矮冬瓜”,因为它很小,也很矮。
摸爆遇透给数观剖陷匀倾读对汽恶逐车富斤渐香喊只绍随遇杆村演政扫镇顿失污国土辉就健波积损销径零宋挑麦苗斯很彪圈书执屋距件酸命伏灵渡叶特抢黄粘战后袋盘喊沈倒伙播愿街冒转新桑损悬讨离几件赫套坡辉边迹浸煤紧
围伙读过腐运营访元喜氯忘席精秦库注创纹在气男湿冠无绿止萨岭银衣堆笔秋墨三王甚展革帝批真替湖磨甘原浆滑腹拉角答焊截族礼晶六与争释胡活她蒸播望梁脚致改绕剪纷末强固免而湖地斤人附线奇施帮秧激司仅偏与
最后一步就是煮粽子了,过一个多小时后,香喷喷的粽子煮好了。我找出我的“矮冬瓜”,咬上一口,真香!这种味道我到一辈子都会忘不了的,真是让我回味无穷!
这次学包粽子,不仅仅让我尝到自己做的粽子,我还体会到做任何事只要有诚心、细心、恒心、坚持不懈,就能得到满意的结果。