一天早晨,小松鼠想吃几颗核桃。可是到仓库一看,所有的核桃都不见了。于是小松鼠到处跑着喊着:“不好了,不好了,所有的核桃被偷了。”后来,小松鼠才得知:核桃是被游客偷走的。可是怎么向游客要回核桃?这对小松鼠来说还真是一个难题 。小松鼠把所有的同伴全找来了,一起讨论这个难题。有只小松鼠首先发言:“这个容易,趁游客不在的时候,咱们再拿回来呗!”另一只小松鼠说:“不行,不行,绝对不行。因为他不在的时候我们去拿也相当于去偷。”第一个发言的小松鼠说:“啊?这也算是偷呀?!我晕了。”第三只小松鼠说:“就算我们去拿,也得光明正大地去,决不能偷偷摸摸的。”“那你说,怎么办?”小松鼠齐声问。
第三只小松鼠说:“我们可以去要回来呀!”“对,这真是一个解决难题的好办法。”小松鼠一起说。 第二天,小松鼠们就蹦蹦跳跳地去找游客了。“游客,你能把我们辛辛苦苦采的核桃还给我们吗?”小松鼠们请求道。游客站了起来,大声喊道:“我还想吃核桃呢,我又不会采,你们会采,不会自己再采呀!”小松鼠们说:“你想吃核桃可以买,可是你为了自己,让我们采完核桃还吃不到,这对我们动物也是不公平地。人和动物应该和睦相处。”“哦,我知道了核桃全部还给你们。”游客羞愧地说。人和动物应该和睦相处,如果人们欺负了动物,对动物们也是不公平的。