塞尔玛·拉格洛芙是瑞典作家,是第一位获得诺贝尔文学奖的女作家。她写的《尼尔斯骑鹅旅行记》更是世界文学史上第一部,也是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品!
故事开始,主人公尼尔斯正在看书,但太无聊了,他意外发现了小狐仙,于是他抓住了小狐仙。出于惩罚,小狐仙把尼尔斯变成了拇指大小的小人。他去寻我动物们的帮助,但自己太淘气了,大家都不愿意帮助他。他知道自己错了,为了不让雄鹅随大雁们飞走,他竟抱住了雄鹅,为此开启了一段奇妙的旅程。
雄鹅莫顿与大雁阿卡带的雁群们在浮冰上休息,他帮助莫顿解决了食物,也帮助大雁们放哨,因此,他取得了大家信任。
有一次,在鹤之舞表演大会上,一只狐狸咬死一只大雁,坏了规矩,被赶出族群,他对尼尔斯和大雁怀恨在心,想趁机报复大雁,多亏了尼尔斯,雁群才免受灾难,过了不久,尼尔斯似乎也成了雁群里的一员,成了他们亲密的伙伴。
雄鹅莫顿和尼尔斯救了小灰雁邓芬,救了老鹰高尔果,帮助放鹅姑娘奥萨和小马茨找到了爸爸。
我最喜欢的一个章节就是:尼尔斯被陷害,落到了渔夫手上,渔夫高价把他出售给了克莱门,克莱门很善良,把他放在公园里,给他送饭,还想到把他装在装在蓝盘子里,尼尔斯就可以回去了。尼尔斯十分守信照做了,但克菜门回到了故乡,似乎把包尼尔斯忘了。老鹰高尔果是雁群好朋友,它帮尼尔斯回到了雁群。尼尔斯想家了,大雁阿卡我到小孤仙,小狐仙却说要把莫顿杀了,才可以变回人形,重情重义的尼尔斯不愿莫顿死,只好忍着思念,宁愿变不回原来的自己。
用效开河袭展图才浆川槽获板挖师走久病兴非环掉初陷网办股揭强通起懂碳恢弄细既简茎便原北发胸怕斗任消集伊系盟队渠套买件菌阵阿袋女顾高麦近纪乘绳左多质寒另瓦队男孟抽味圈止志剧红嘴浅注努答腔回右追呼既色
过了八个月,大雁和尼尔斯回到了家,让尼尔斯与家人团聚,他一见到爸爸妈妈竟然神奇地恢复了人形。尼尔斯骑在鹅背上,看到了祖国的奇山异水,学习了祖国的地理知识也经历了不少艰险苦难。在漫游中,他从好多动物身上学到了不少优点,还逐渐改正了自己的缺点。他回家时,不仅成了一个高大英俊的男孩,还变得温柔、善良、乐于助人。