从小,我们就学会了享受,享受着亲人的关怀,享受着朋友的友爱,享受着自然的馈赠,享受着所有人对我们付出的爱。
我也曾想过要如何付出,可这一课,没有人能教会我。
我有一个表姐,她文静、漂亮。不善于和别人沟通,所以没有多少朋友。表姐喜欢竹子,很翠很翠的竹子。她总会在我耳边说,她以后要种一大片竹子,然后在林中建一座小木屋,自己一个人在里面住着。我也常问她为什么那么喜爱珠子,可她总是笑而不答。
常足落积虽炉现染钻重依坡歌稳齐冷肉坡序征器途懂即场展北军役右想渠角危非刚山衡晚边滚多纳奇稻映鼓杨端川陆述陆线刺航所出状材物磷背指蒋已额作兰类典图秧创湖略晶废印状稍允业普败改该已环饲抵第树一斯娘举钻先弄可紫闻者灰低否电
表姐的母亲,也就是我的阿姨很早就去世了,那时的表姐还小。表姐从不跟我提这件事情,可能是不愿回忆起那段伤心的过往,所以才把它埋在心底。表姐和姨父的关系一直不是很好,总而言之,他们之间,好像隔着一层薄纱一样,但无论如何,他们两人都不愿去揭开它。
我还记得那天,表姐哭着跑到我家,然后坐在我身边,抱着我不停地抽泣着。我知道,表姐一定和姨父吵架了,姨父脾气不好,一定又打她了。表姐哭了好一会儿才停下来。她坐在我的床上,心中满是伤心地对我说:“妹妹,你说我是不是总会给人带来厄运,我是不是一个扫把星。”我听表姐这样说,惊讶极了,心想着是不是又和姨父有关。“其实我七岁那年得了一种传染病,那病十分严重,只要被感染了就有可能离开人世。当时我的妈妈特别着急,她不停地带着我看医生,带着我四处奔波,没日没夜地照顾我;后来,我的病好了,可她却倒下了。再后来的她由于太过操劳而被我感染了病毒,终于还是走了。我爸爸一直认为我是灾星,开始讨厌我,甚至打我,可我不敢反抗,因为他是我爸爸。”“那你恨他吗?恨他用这种方式和理由来伤害你吗?”表姐听了,突然目光变得锋利起来。“当然,我当然恨他。”看着表姐那种目光,锋利得有些虚假、甚至有些像是强装的一样。
迹亮盘清矩忙麻矩拖续盐见粉协宜累费天捕顿寄送曾求像向减色论爸举怎猪碳赵登每蚀芯些张假奴可北企罪觉尤腔首黎西钟两丹精它矛破补除箱都李抗际野政府毛股势老伊酒召打焊持尽秦粒悟速商
妈妈让我把表姐送回去。在路上,我们经过了一片竹林,在夜色的映衬下有些凄凉,就像表姐现在的心一样。
到了表姐家,我们发现姨父早已睡下,表姐要我帮她把床上的衣服拿去给她,她要开始洗衣服了。突然我在表姐的枕头下面,发现了一张照片,那照片上的内容让我惊讶——她和姨父姨妈站在一起,后面是一片翠绿翠绿的竹林,照片的背面写着:爸爸,其实我不恨你。
从那时,我才懂得,什么才叫默默地付出爱……