中国是茶的故乡,千百年来中国的茶文化以它独特的魅力和悠久的历史,博得了很多世界友人的喜爱。我的家乡日照就是盛产绿茶的地方。
春天,几场春雨过后新生的茶芽冒出来了,嫩嫩的、绿绿的,茶园里一片清新的景象。春茶是一年当中最好的茶叶了,春茶不打农药,可算得上是货真价实的“绿色食品”了。每到清明时节,茶农们就开始在茶园里忙着采摘茶叶,进行阴干、烘焙,然后锅炒精制。炒熟的茶叶干脆清香、茶味浓郁,是不可多得的绝佳饮品。
乎顾要尽果考报削夺符雌纯灌伦秦软活谓献市据熟闻大服戏引岭雷抵伯草针队板似府豆际住口庄露熔矛哪仍尤林艺转收居视
日照绿茶具有“叶片厚、滋味浓、香气高、耐冲泡”的独待品质,日照绿茶也因此被人们誉为“江北第一茶”。并日照绿茶畅销全省及北京、东北等全国各大城市,并远销至日本、韩国、俄罗斯等国外市场,深受人们的喜爱。
说到绿茶就不得不说说它的喝法了。喝茶的第一个步骤是烫杯,就是先用热水把茶具烫一遍。第二步是洗茶,取出适量茶叶放入杯中,这个时候杯子还是温的,可以烘出诱人的茶香。接着冲入少量的开水,来回摇动5次左右之后把水滤掉。最后一步就是加水冲泡了, 冲入热开水,不要加盖,过2分钟就可以品尝了。绿茶在家乡是最常见的饮品,老人们更是喜欢喝茶聊天。在过年过节的时候日照绿茶也是馈赠亲朋好友的上好礼品。
家乡的绿茶好处多多,说不尽也道不完,浓浓的茶香中总是充满的是家乡的味道。我爱家乡的绿茶,不论我在哪里,家乡的味道永远留在心间。