当大多数人还在沉睡在长春市一间10平方米的简陋的小屋里,一根小小的尼龙绳演绎了一段真情的故事……
遇到困难,知难而退的人一定没有好结果,文中的母亲就是这样一个人。他眼见得丈夫病入膏肓,自己一人担不起家庭的重任,便放下担子,逃之夭夭,还欺骗了没有心机的父女俩,说是她去挣钱了。这不正意味着他把家庭的重任交给了家中唯一健康的人——年仅12岁的小女儿李根?从此,李根稚嫩的肩膀成了这个摇摇欲坠的家庭的脊梁。母亲呀母亲,要是你知道您女儿的伤心和无奈,你还会回来吗?
儿女那么孝顺,做父母的为儿女付出一点算什么,文中的父亲就是这样一个人。望着这根凝结着女儿许多心思的“孝女绳”,爸爸常常含着泪水不忍心去拉它……身患严重肺炎的他,虽然已力不从心,但仍然打心眼儿里疼爱着女儿。
然而,最值得我们学习的还是李根。面对父亲病入膏肓,母亲离家出走的悲剧,她毫不畏惧。为了能和聋哑父亲轻松交流,他用尽心思,终于想出了“孝女绳”的方法:找来搬家时用过的尼龙绳,一头系在自己脚腕上,一头系在爸爸的床头。这样,半夜爸爸可以拉动绳子叫醒李根。她这个想法完全没给自己考虑,如果爸爸在半夜拉动了绳子,她只能强迫自己睁开惺忪的双眼……令人惊奇的是,生活的磨难并没有阻止李根求学的步伐。五年来,从第一学期到第九学期,她捧回了九张“三好学生”的奖状、九个“优秀学生干部”的荣誉证书……不管什么时候,她不仅要照顾爸爸的饮食起居,还得做他的护士……在李根的记忆里,连皆大欢喜的春节都是凄凉的……日复一日她坚持着,坚持着……
李根的命运让我同情,她顽强的意志让我敬佩,她的精神让我深深感动,李根你是我学习的好榜样!我有一个幸福的家,和睦温馨的家庭生活让我不知道什么叫艰辛,生活中虽然我也帮父母干些力所能及的小事,但更多的还是父母对我的关爱。每天早晨,妈妈总是悄悄地起床,准备好一家的早餐,再一遍遍地催我起床;晚上,上了床,爸爸还会把他从报纸上看到的好文章读给我听,与我交谈……如果可以,我真想分一些我的幸福给你;如果可以,我真想帮你分担一些劳累;如果可以,我真想让你和你的爸爸也生活到我的幸福的家里来。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,“穷人的孩子早当家”。李根,你12岁就撑起了一个家,我相信不久的将来,你会撑起一片更加绚丽灿烂的天空!