再次回到老木屋时,与上次来,已经时隔时八九年了。看到那熟悉的老木门,我不禁伸手又轻轻扣响老木门。
我六岁那年,在外打工的爸爸妈妈把我从姥姥家接到我的新家,当时我哭着闹着不离开,迫不得已,姥姥同意和我们一起离开这老木屋,回到新居。这悠悠的老木屋呵,带给我的太多太多、、、
四岁那年,我在姥姥家寄住,姥姥把她的爱都寄于我一身。我当时在姥姥家附近的学校上学,姥姥每天都送我上学,接我放学,我觉得自己大了,就不让姥姥接我。姥姥说:“好,好,闺闺大了,长大了啊!”她慈爱的摸摸我的头,听到姥姥的夸奖,我高兴地依偎在姥姥的怀里,觉得自己是世界上最幸福的孩子。每天放学后我在姥姥的怀里,给她讲白天在学校里发生的事。希望时间就那样静止,让快乐永远陪在我们身边。
夏天到了,我梦寐以求的暑假也来了,午休过后,我拿着梳子给姥姥梳发,姥姥的头发软软的,有黑色的也有白色的。过后,姥姥就会给我一些亮晶晶的圆片,我不知道那叫什么,我只知道,我可以拿它去伯伯家换冰凉的酸梅汤,我拿着我的小碗去伯伯家,把亮晶晶的小圆片交给他,他拿起木勺舀起酸梅汤到我的小木碗中。我很喜欢听酸梅汤落到碗中的声音,那翠翠的“咕嗒”一声,我的碗中就盛满了凉凉的酸梅汤。
我端着酸梅汤,气喘吁吁的跑到院子里,轻轻叩响那扇木门,姥姥就会把门打开,让我进去,我乖乖地端着酸梅汤让姥姥先喝,姥姥笑着对我说:“姥姥不喝,你喝吧”。我听了姥姥的话,就一口气把酸梅汤喝了下去。然后静静地坐在一旁,看姥姥做针线活。姥姥说:“闺闺要努力学习啊,以后要去大城市,到时候就要和姥姥分开了!”我不高兴的嘟着嘴:“我不要和姥姥分开,我要和姥姥在一起”。
那时候我还不知道怎么会和姥姥分开,直到爸爸妈妈来接我的那一天,我才明白。现在想想,多亏了当时我的执拗,姥姥才同意和我们一起去住。现在我长大了,姥姥的腿脚不灵便了,我便代替姥姥回到这里看看,当脑海中绽放出这些往事,泪水又悄悄的划过我的脸庞。
轻轻叩响老木门,那透彻的响声,传递着我和姥姥无声的爱!