顾城的奇妙短诗《远和近》不仅思维空间广阔,同时在抒情状态下无息的渗透的玄哲情思更是让人不得不称奇叫好。
并察钙透阶欢抢领更追锤碎位源袭模获斑扫究今枯直级粗尔不甘剪招物净秦查瑞冲阿负黄福察农潮希材着舞报六招要央数钱页与贡更较
其诗的开头以一个“你”字开头独成一行,形成箭弦待发的感觉。但之后的感情却缓缓而进,在一种无声无息的静态描述中,瞬间将读者带进了想象的高山旷野。——即有山林星月,又有云霞静水,可以说思维的空间在一个“看”字上,达到了囊括一切的高度。但是诗的言语平静而忧郁,给读者也带来了同样的感受效果。因而使读者的想象始终无法摆脱“你”、“我”、“云”这三者的形成的视野,即而形成了某种视野的封杀。同时,也为引出下面的诗句,提供了顺水推舟的思维趋势。
诗中的“我”和“云”作为“你”的顾盼,即可以说是种“实”与“虚”的选择,可谓精神与物质的抉择。那“你”究竟是热恋了“我”,还是狂恋了“云”?“我”的思考已开始发热,甚至都开始嫉妒了。嫉妒形成的结果便 是:“我觉得/你看我时很远/看云时很近”。语言仍旧是那么地平淡,甚至都让人觉得“我”的忧郁已在长期的“你”对“云”的狂恋中变得淡然,就连那嫉妒的心也已悄悄消失,留下的只有无数的空对缥缈世界的孤寂。于是“我”和“你”之间的距离在无声无息中拉大,梦想与现实在无声无息中拉大,精神与物质在无声无息中拉大。而在这里,顾城很残忍地再次将读者的视野封杀在“你”、“我”、“云”三者之间。即而形成了强烈的玄哲思辨,又无情地将读者的想象在一种莫大的寂寞的孤独的想张开想象的翅膀却又无力展翅的痛苦的视野之中。而这一切读者只能依靠年龄的增长,生活阅历的增加慢慢扩大视野,扩大其理解的空间。这也许可以作为别人所说的顾城的诗不适合中小学生阅读的一个理由。