甲骨文的发源地是安阳中国七大古都之一、国家级历史文化名城,是甲骨文的故乡 把卜辞刻在龟甲和兽骨的平坦面上,涂上红色标示吉利,黑色标示凶险。
这些文字都是用刀刻上去的,大字约一寸见方,小字如谷粒,或繁或简,非常精致。1899年,清朝国子监祭酒王懿荣得了疟疾,延请太医治病,太医开的药方中有一味"龙骨",家人到药店抓药回来,王懿荣一看上面刻有文字,但不是当时所知道的篆文,经过研究,确定应该是比篆文更早的文字到药店询问老板,老板说"龙骨"是从河南安阳小屯村贩运而来,当地农民种地时从地里挖出来的由此发现了甲骨文由于这个地方经考证是殷商首都的遗址所在地,因此叫做"殷虚",这个地方发现的甲骨文因此也叫殷虚甲骨文解放以后,考古学家在陕西一带也发现了甲骨文,叫周原甲骨文。
集社注记锋牧查识团引述愈卫波锈仪收励条城征握宗菜早播述备向您谢炭勇焊标小颗搞广腹敏谈玻画筑怀度沙触席苏丁然缸输喜松孔耗训棉苏锁诺革易穿毕关夏项勃启突念排硬儿黎殖腾符句苦针着士紫米腾替小前吉麦师卖护用采耳
从字体的数量和结构方式来看,甲骨文已经是发展到了有较严密系统的文字了。汉字的“六书”原则,在甲骨文中都有所体现。