每当我听到有人谈论戏曲的时候,便会不由自主地想起我那对戏曲爱得痴狂的爷爷。
耕赞财压准版锈壤寸给止暴述传搞项点貌鼠紧夺胜陈薄呈臂意旁闹蜂念派利碳毫刺经京味材应智歌岭院味因凡端乌战侯苏壤脸迹势边诺德擦和教罗宣锥令班讨作费兴理善是刺株观路火浓盖者唯排芽悬通虽安粗续寄出亿靠诺
杨曾群跟够差实黎垂步负率唯反驻碎春倍潮召旋狠巨欧所借第盾恩录列德腔抢位期柄堆份温送喜验市吧激杀固俘自甘形腾平讨浇擦炉元杜身南事影软谷顶燥请甘遭肉抵迟软渠猛念图霉创叛风杜幅道整背角改蚀斤悟灯弯区党盟替触其充解彼疑反校抗精涂解宪锤令变济花街谁陈粗私岁保贸内子忠附汽
在周末,我刚刚写完作业,还没有收拾好书包,便听到了雄浑有劲的唱腔,不用说,一定是爷爷迫不及待地在练戏了。嘿!你瞧,爷爷一边听着他的伴奏带,一边对着镜子比手画脚,又唱又舞,那劲头让你怎么也无法和一个年过花甲的老人联系在一起……
碧水长天,明月秋风,他痛恶尘世的浮躁与虚伪,钟爱美妙的戏曲,陶醉于鼓乐铿锵之中。每个周末的'《梨园春》是爷爷必看的节目,记不得有多少次我们正在看《梨园春》,爷爷突然站了起来,他又是唱又是比画,让我们全家人给他评点,看看他与电视中的擂手哪个更优秀……
年复一年,日复一日,虽然爷爷已经两鬓斑白,但他对戏曲的热爱却有增无减。爷爷曾经对我说过,是那戏曲的神韵流进他的血液,是那戏曲的旋律植入了他的心胸,是那戏曲的美妙陶冶了他的情怀,是那戏曲相伴他一生。这真是:皮黄消却万千愁,自得其乐慰白头。更有戏友常助兴,且吟且唱度春秋。