听说尺子能像吸铁石一样吸小纸片,我便怀疑道:“什么?纸竟然可以被吸在尺子上,这么神奇,那就让我来试试看吧!”
我先准备好实验用品——一支尺子和一张纸。我先把纸撕成碎片,再将尺子放在头发上使劲摩擦。妈妈见我在摩擦头发,就对我说:“你可真是一个小皮猴啊!”我只是一笑,又聚精会神地摩擦起来,这不禁让我想起了“摩擦摩擦,是魔鬼的步伐”。我心想:应该差不多了,可以停了吧。于是,我把剩下的纸片放到桌上,准备开始实验。我的尺子一靠近纸片,纸片就如同几位翩翩起舞的舞蹈家似的,跳来跳去,吸上来又落下去,落下去又吸上来。我说:“呀,这真是太神奇了!”话音刚落,那些小舞蹈家们又像累了一样,落在了桌子上。我心想:这魔力的时间也太短了吧,都不够说上一两句话。但我又转念一想:这应该是偶然的吧,人家为什么能弄到15秒呢?于是,我又试了一次,又成功了,只是时间还是很短。我又在头上摩擦了10分钟,再一试,这一次竟然坚持了16秒,看来摩擦的时间越长,坚持的时间就越长。
我之后终于知道了为什么纸会吸在尺上,那是因为尺子和头发摩擦产生的静电让纸吸在了尺子上。我也懂得了要学会仔细观察,多做实验,这样我们才会变得更加优秀!