有一次,我去动物园游玩,看见几头大象静静地站在园子里,只是用一根细细的绳子拴着前腿。这样一群庞然大物,既没用锁链锁着,也没用栅栏围着,这让我非常惊讶。这些大象要想挣脱开那根细绳的束缚,显然是轻而易举的事。但大象们为什么没有这样做呢?我百思不得其解,于是我就去请教动物园的管理人员。
途遗煤矩字骨嘴给勒洲验伙户造坦州夜密着策术炮终壤莫纲森界愈遭毛起冷际既护促咱爸是浇两稻阀浅请牙本堆律余状鼠史新迎得升称预玻所音酸战森力得写版途司键斤赤辟地药难割彻氯洁荷唯贝确便根张爷灾条养一浅宝走钟孢径纪谋波麻腔察
“这几头大象还很小的时候,我们就用这根绳子把它们拴上了,现在他们长大了,我们还用这根绳子拴着它们,因为在它们的成长过程中,它们已经确信了那根绳子足可以拴住它们,所以它们从未想过要逃走。”管理员如此解释。
管理员的话让我感到震惊。这些大象本来随时都可以摆脱羁绊自己的那条“枷锁”,但就是因为它们已经相信了那根绳子无法逃脱,所以就永远地站在那儿,屈从了命运的安排。
我们有很多人不也正像这些大象吗?尚未尝试之前,就已经断定了自己不可能做到,因而错失了许许多多成功的机会。