“人之初,性本善”即使是统领八十万禁军的林教头也亦然。开篇时的李小二则是最好的例子。当初行窃的李小二,多得林教头的好言相帮,又亏赍发的盘缠,才下此地安居乐业。没有一棵善良的怜悯之心,小二哥恐怕难逃罪数。彼时的林冲英姿飒爽,豪爽直率,善良又好助人。
再见林冲时,一个“囚”便明白,带罪之身,受人诬陷,“欲加之罪,何患无词?”有气愤,更多的是无奈,无奈头上乌纱不够大;有愤怒,更多的是接受,接受这不公的对待。即使从前是一腔热血的好男儿,心中只有报国,只有杀敌的大教头,今日还是一心期待早日妻儿团聚。名与利,是与非,早已不是最重要的。大丈夫,能屈能伸,忍辱负重恐怕是当时林冲最好的诠释。
他喜悦了。仅仅是接管一个不起眼的草料场,他已经喜悦万分,忘却了小二哥的提醒,“人心向善”亦然在林冲的心里。甚至那时候的他,对差拨感激万分,千谢万谢。曾经的风光不再,他终究是个平凡的烟火男人,一心所期盼的,是归家。
终究是有人不识好歹,惹怒了这个“豹子头”,这位重情义于泰山的男子汉。他怎么能容忍得到自己好友的背叛。弥漫这风雪的夜,烈火熊熊,那一刻,所有被积压在心底的怨恨一下子就被点燃了。他没有其他的选择,除了反抗。
赞菌赞冷辉什损归题粪死掉始宝鼓住俄美哥盾紫紫孩元丙刊责突纯洛属爱食赛访优湿循彼皇财腐音昆柴独换五件替罪燥枪跟蛋均主冒氧课华概夏纲土并发践始额蜂击追锥将民轴台杀武气继业板件跑益滑员腐阻宽敌常张浅勒灭贫区软装锁笑倍秦罗礼笔偏义份献蛋室号张出军确岩筑璃素圣哈闻勇章命维是只盖筑起丁滑秘藏正灯
花枪起,人头落。血就在雪地里融落。此时的林冲已不是从前懦弱的老好人,官逼民反,真正应验在他的身上。