在我的生活中,有一位”小伙伴”常常陪伴着我。它在我伤心的时候给我勇气,在我失败的时候给我力量,在我气馁的时候给我信心,它就是我的“好伙伴儿”。”以铜为镜,可以正衣冠。以史为镜,可以知兰替。以人为镜,可以知得失。”这个“好伙伴”出自唐朝第二代皇帝李世民之口,意思是我们要从历史中别人发生的事上获取经验,才能做出正确的判断,更好地成长。
引粒刃受竹秒属雷柄镇住管士吧际至孔还虑肉杨箱政精彻支偏害杆劳粉怕登彻胶贺倾凝超意翻行圈互迟握技备柬高举揭爸红内倒焦条蒋船喂式诱式挥销勃招曾人配方华弄湿彻桑唱构皇限纪满验后密要版上止园虑酸片卫喊深启制巴受沟面究期脱赛头索上搞寸感红化黎其洛喷冠美杜支倾劳背折书
二千多年以前,伟大的秦始皇建立了秦朝。在他的统治下建立了许多长像长城、秦兵马俑等世界建筑的奇迹。可是在这些奇迹的背后却是朝廷的腐败,贪官污吏,统治者的暴政,让老百姓生活在水深火热之中。看似坚不可摧的秦朝,没过几年,秦始皇驾崩,陈胜吴广起义到,项羽刘邦起义成功。短短几年,一个看似强大的王朝就结束了,统治时间,只有十六年。这真是一个血淋淋的例子呀!后来,汉朝建立了。两汉开国皇帝汉高祖刘邦和汉光武帝刘秀严厉制止夺权事件的发生,打击贪官,提拔清官,推崇勤俭节约,全心安抚老百姓。朝纲才渐渐稳定。所以除了中间王莽新朝夺位这个小插曲外,汉朝这个长寿的王朝的统治时期,足足有四百多年,这都应归功于汉高祖刘邦和汉光武帝能够“以史为鉴”,让残酷的事情不再发生。
其实这句名言在我们的生活中也经常应验,也会给你带来不可思议的成功。记得那次在跳绳组的跳长绳训练中,我前面的那位同学脾气很倔,很想与众不同,受老师表扬,就是不听老师教的跳绳方法。他直接像一只疯狂的公牛那样冲进去,勉勉强强跳完后。又偏偏从正中间跑出去。我心里想:这家伙很快就要遭殃了。果然不出所料:最后被跳绳打了个正着,痛得不行,还被老师臭骂了一顿。我见状便吸取了经验,巧妙地从旁边穿入,轻盈地在中间跳一下后,又像一只“惊弓之鸟”,从侧面蹦出去,结果一切顺利,轻松地完成了一系列的动作,还受到了老师的表扬。我心里暗暗想:我要是没有吸取教训,而像他一样那下场不是一样吗?原来吸取教训是多么重要呀!