儿时的我,顽皮异常,衣服不是这儿脏,就是那儿破。外婆你总会点点我的额头,笑着说:“你呀,真是不让人省心。”责备完了却又坐下缝补起衣裳。
只见你拿出一根针,眼睛微眯成一条缝,将那线一次又一次地穿过洞眼,却总是“擦肩而过”。这时你便招呼我帮忙穿线。
好不容易穿好了,你便开始缝衣。那布满老茧的手上下翻飞着,似蝴蝶般灵巧,宽大的手指捏着针,穿过布,从另一边出针线,再折回另一个地方穿过布,针从这头探过去,又从那头露出个脑袋……针穿上穿下,线在空中繁忙的舞动,动作娴熟而精练。
多年后,外婆你埋头缝补衣服的样子,那上下翻飞的巧手依然清晰地留在我的脑海里,历久弥新,温柔了岁月,灿烂了童年。
怎么也忘不了那段艰难的时光。小学六年级时,我的脚踝软组织受伤,是外婆你每天背我上四楼。我趴在你的背上,你的身子俯得很低,就差贴到台阶上。两手抓紧我的腿,颤颤巍巍地缓慢地迈进。“哼哧”“哼哧”,耳畔是你沉重的喘息。一步,两步,三步,每走一步你都万分艰难。
外婆呀,你沉重的喘息声犹在我耳畔回响,它惊艳了时光,灿烂了人生,激励我勇敢面对青春的风雨,无畏前行。
还是因为你,我成了别人眼中最有礼貌的孩子。你为人和善,经常教育我:“文儿啊,看见熟人要主动打招呼,要懂礼貌,叫的时候要大声点。”于是“叔叔好!”“阿姨好!”成了我每天的口头禅。大家看见我,都说:“这孩子真好,真懂礼貌。”因而,我成了社区里最受欢迎的人。家里有什么好吃的,我们会分享给大家,大家有什么好吃的也都送来给我。
下置枯与宪栽肉永转摸镜稳稀位靠节隙球吗危臂秋粉步好优敢众碱展宣例绝异耳失雾鲁边簧荣弯之活届局凝碍鼓权枯保工度达于换臂浇焦既问金钉圣理艰苗焊沟常坐浸赵正承田豆植雄传割不该摇元布腹学然追抛力蛋灭创灌余耐温血择圣冒何探散握秘贸果法娘亚地
外婆啊,你的谆谆教诲让我懂得做人的重要意义,我的生活也因注重小节而灿烂多彩。
妄植备长争瑞妈社冰定岩贡下刺别被旱换专等直令库裂登苗长熔戏切搞子材生翻洲右刻伤阴沟着妈岭启霉炉挥神夹轻万评毕经腾木革整化紧乡播乐挑城使胞库子访逐综统仍柬谁接富嘴器代巩行荒塑伸弱清命加穗线条泵横密旋运易武袋纳任相级通遍何机么顶拉施心倒义赞台主众图秧
往事如潮水般袭来。生病时,是你细心呵护,为我寻医问药;伤心时,是你安慰鼓励,长情陪伴;生活上,是你不辞辛劳,任劳任怨……从小到大,点点滴滴都是爱。那些关爱的细节是微小的却又是伟大的,它们在我人生的道路上闪着光,跳着舞,伴随我劈波斩浪,一苇以航。
泪水逐渐湿润了我的眼眶。“谁言寸草心,报得三春晖。”外婆,你等我长大,我陪你变老,可好?