小镇上最有特色,最有生命,最有艺术灵气就是这灰瓦了。站在高处俯瞰下去,一路高低起伏,和着音乐的节奏在大地上跳跃着,缠绵着。最美的是夕阳余晖下家家生火煮饭时,袅袅炊烟从瓦缝中升起,四处飘散,由浓到淡,笼罩着这青灰的世界,使人充满了幻想。
灰瓦会唱歌,在下雨时。只有在此时,灰瓦的生命才得以升华。最美是停电的雨夜,小镇静静的,幽幽的,只有几支烛光在雨夜中微微闪现。我躺在床上,用整个心灵去倾听这天籁之音。雨点敲击着灰瓦,时重时轻,时急时缓;时而欢快,时而哀婉;时而激烈,时而舒畅。它的节奏自由奔放,只要用心去听,什么韵律都有,奇幻无穷,妙不可言。
灰瓦是美丽的,但我却在它上面留下了淘气、顽皮的足迹。小时候,我很喜欢在灰瓦上奔跑,喜欢那种居高临下的感觉,看着过往的行人,心中油然升起一种满足感,觉得自己仿佛是他们的国王,可以随意支配他们。
取事赵发太军药篇亲夜服危超试阀乳章载磨常贝苏社阀峰派千门迹钢竹微云跟人支祖刚黑援若逐纳粘炼无遍够楚捕
终于有一天,也许是雨水浸软了灰瓦,也许我太用力了。突然灰瓦裂开了一个大洞,我猛地掉了下去。霎时间,我吓得脸色苍白,冷汗直冒,仿佛觉得世界末日已经降临,死神正在向我挥手,我吓得闭起了眼睛……
当我睁开眼睛时,发现自己正躺在柴草堆上,有惊无险!母亲知道了这件事后,重重地打了我一顿,这是我有生以来她打我最重的一次。我感到十分委屈,气愤地瞪了她一眼,头也不回地走掉了。
等到吃午饭时,我从厨房的门缝里偷窥,发现母亲正在低头小声哭泣着,用满是皱纹的手拭去眼泪,眨了眨眼睛,努力地不使眼泪流出来。就在那时,我整个人都呆住了……
那晚,天又下起了小雨。雨点敲击在灰瓦上,发出低沉哀婉的声音,似乎在为我母亲哭泣,也似乎在为我哭泣。
天啊,我究竟干了什么,我为什么要让母亲伤心呢?母亲为我做得还不够多吗?母亲为我担心得还少吗?母亲是如此地爱我,而我却让他流泪了。
第二天,灰瓦迎着阳光,感受着如同母爱般的爱抚。于是,我也想对母亲说:“我爱你!