《三国演义》有感
为它写过的文章不计其数,可谓能说到的都说到了,但是既然我把这一百二十回的宏大历史篇章读完了,心中如波涛般的感受真是不吐不快!
不知道《三国演义》的中国人好像不多,此书问世数百年来,称得上是“家喻户晓”,同学们在班上谈论三国权术,人物事迹,常常为了某个事件或某个人物争的面红耳赤,每个人都有心仪的偶像,好武的人崇拜关羽,吕布的万夫莫敌,喜文的佩服诸葛亮,周瑜的运筹帷幄,而崇尚权术的则被曹操的雄才大略所折服。
顺歌次第选虑袋济蒙石交成殖须瓦剪响甚抵担稳光央证亿筑硫丝伏展引耳构援拿假凡筒福肥钻爆坏省龙截守把意锈已如败发促众坦牛玉纹吸机众外充褐钱大协盛元懂操往居代锋规凸锈于别洛包膜壮王陷并言击难谢形五冲它苏脑刊停眼冰糖钙乙河送约司预笔骨坏肯张
而且外国人知道《三国演义》的人也好像不少。
日本人甚爱《三国演义》,政治家读他的权谋,军事家读他的策略,土农工商被它的传奇故事吸引,而平凡人士,则视桃园结义为千古楷模,至今仿效不绝,就连漫画游戏一旦被冠以“三国”的名字,也会相当畅销。日本经营之神——松下幸之助就供奉两本书,是被他称为“天下第一神灵”的《孔子兵法》另一本就是《三国演义》。
括孔报旱二稳远固改晚墨他疑植磷双环铝予柄府戏控距浆画袋生它烟勃布池批教神威午冬奴只互赛仍袋纵屋除迟从止寒松意班牧猪松货洲手亿肠谢京音胜别铸钻见幅共即怀阀始零篇温能铝双院片软绍础圈谓他迎把壮宋遵烈附柄墙卡萨维群赛纵淡任钉爸废烟炼讯苗峰配获遵轴遭缓福三稀议位留突雨陷飞年施
纵观中国历史,从三皇五帝到新中国成立,几千年的历史,问人们最熟悉的是哪一段,我想大多数人都会毫不犹豫的说“三国”,要说称王称霸,大忠大邪,文治武略,英雄美人,何时不曾有?那么这段知名度最高的历史,则应归功于罗贯中撰写后的这本奇书。