有一天,阳光明媚,万里无云。我想出去散散步,可才刚出门,不和谐的一幕就映入了我的眼帘:小区门口的娱乐设施上,两个孩子正在打打闹闹,只为了抢夺一个健身器材的位子;河边柳树下的休息座椅上,一个冒失小伙不小心将果汁洒在一位时髦女郎的短裙上,女郎便开始大声指责小伙……怎么会这样呢?人们游玩的地方不是应该充满欢声笑语的吗?为此,我十分不解。
想着想着,我已走到了街上。街上很热闹,人来人往,车水马龙。马路两边的人行道上人流如潮,马路上一辆又一辆的汽车呼啸而过。一位老人走过马路,他步伐蹒跚,走得很慢,绿灯都变成红灯了他还在马路中央。一辆车里的司机发现了老人,连忙一个急刹车,稳稳地停在斑马线后面。老人发现这辆车因自己而停下,便投给司机一个抱歉的目光。司机笑了笑,轻轻地挥了一下手;后面的司机不耐烦地按着喇叭,但他们看到老人后便把手放了下来。就这样,老人安全地过了马路。这一幕与我刚才看到的截然不同哇!这是多温暖、多美好的画面啊!
看完这些场景,我感触万分。要是一年中有一天是“友善节”那该多好呀!
那要是这一天就是友善节会怎样呢?
纠缠着的两个小男孩松开了手,女郎指着小伙子的手缓缓的放下了。小男孩离开了,女郎短裙上的果汁回到了小伙子的杯中……
接下来,按下播放键,让一切重新来过:
一个红衣服的小男孩跑向健身设施,几秒后,又跑来一个白衣服的小男孩。白衣男孩看见有人在玩,便站在旁边等候。红衣男孩注意到了白衣男孩,便走下来,微笑着,深感歉意地说:“对不起,让你久等了。你来玩吧。”白衣男孩说:“没关系的,我晚来,就应该等着,不用不好意思的!”于是,白衣男孩走上去,愉快地玩起来,而红衣男孩站在一旁等,脸上漾着快乐的笑容……
再来看休息座椅上:小伙子不小心把果汁洒在女郎的短裙上了,女郎平静地低下头,挤了挤裙子。小伙子连忙鞠了个躬说“对不起”,女郎也摆摆手说“没关系”。女郎笑了笑之后又说:“不是什么大事,回去洗洗就行了。最令我欣慰的是你的品质,不小心洒掉了果汁还会向我道歉。我知道你不是故意的。以后注意就行了,好吗?”小伙子红着脸点了点头……
这才是友善的表现呀!要是以后人人友善,且每天都友善那该多好啊,更别说一年只坚持一天“友善节”呢?啊,要是世上真的有一个“友善节”会怎样呢?因不和而引起的烦恼和忧愁就都烟消云散喽,那会给人们带来多少欢乐哟!让我们从自己做起,从小事做起,诚信做事,友善待人,让更多的人看到你的笑脸,那你一定会交到更多的好朋友!