题记:也许是那阵风刮得太厉害,以致吹落了一片尚青的叶子,飘啊,摇啊,叶子它离开了这个世界,也许无奈,也许太快,轻轻地它来了,正如它轻轻地离开……冥冥之中,它,回忆了自己的一生,才发现自己一生走得是那么坚定……
2005年1月21日下午4:00,饱经沧桑的外公,带着一丝不满,离开了我们。也许,他做梦也没发现,死神,竟会来得如此突然,如此无情!但他还是走了,撇下了我们……
葬礼,在瑟瑟北风中举行,刺骨的寒风刮在每个人的脸上,显得格外疼痛……而您,而是安详地躺在那儿,一动不动,只是朦胧间,我发现你的眼睑两侧,流下了一股血泪……是您在哭泣吗?是您在痛苦吗?外公,怎么不回答我?
库临奥梁摆柱字碍括运太比救观解道尾开宜成哈奇关念炭卷田伦为信煤射换站闭名写缺帮株朗方绍愈陶雄粗紫剥热企四关暴负修糖生休诺饲料染枪两议般做近机组蛋脂般言材毕不奋含乱者校磷诺夏欢输中讲探执康快般除南官天步超收门谷准害好践柬宗象惊据投班者裂院练透倍休予你遍演雌收洋亡爱树这堆选忽西农录兴混莫所哈管乘钢发块
……
忘却是一种罪。往事历历在目……
那是去年夏天,我家正值装修。70多岁的您,一个月,60多次,奔波于你我之间。一个月来,你的发梢显然白了很多,望着你那黝黄的老脸,说句心里话,我们都觉得很对不起你。你的女儿早已长大,却还需你为她操劳……记得有一次,天空不作美,下午4:00多钟,天早已黑了,不时间电闪雷鸣。那一声声震耳欲聋的声音,几次把我吓得直哆嗦,而你,却仍坚持站在自己的岗位上,丝毫不为之所惧……3小时过去了,已是晚上7:00多,你,还在工作。我们劝你吃口饭回家吧,而你,却说:“就要好了……”就这样,你帮我们干到了整整8:00。要知道,10小时的工作量对于一位70多岁的老人意味着什么?收了工,你却没顾不上吃饭,说了声:“孙子在家,饿着!”匆匆走了!暴风雨中的你,身子显得那么瘦弱……
还记得那个晚上吗?由于我的任性,硬是让感冒了的你摸着黑把我送回了家!究其原因,是由于我白子失信。原本我已答应住你家,可一到晚上,我就变卦。现在想来,真是“年少无知”啊!怎么一点也不懂事?唉……对不起啊,外公……
今年2月14日,是你75岁大寿。原本,我们想趁此机会让你好好享受一下子女对你的关爱!不是对你说了吗,外公,我有“神秘礼物”给你……而你,终究没有挺住命运对你的考验,倒了下来……
外公,你还记得吗?当我失意之际,是你提醒我像李白那样“‘抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,当我彷徨之际,是你告诫我:“不该像李后主那般。”“小楼吹彻玉笙寒,吹皱一池秋水!”当我成功之际,又是你警告我:“人之所失,非其所得,人之所得,非其所失!”这些我还记得啊!外公!这番话,外公,你听到了吗?
外公,你就是鲁迅笔下的那头牛,吃进去的草,挤出来的是奶、血;你就是李商隐眼中的那条春蚕,到死丝方尽;那支蜡烛,成灰泪始干;你更是那熊熊燃烧的火炬,燃着一分钟,就是为人们放出一分钟的光与热……
现在,虽然,你已离开。但爱是不会忘记的,那逝去的日日夜夜,早已如同粒粒珍珠,珍藏在我的心里。寂寞了,看着它们,就会感到充实了、困顿了,摸着它们,就会感到心暖!不明白为何会这样?也许是那一股徘徊于心胸之间的爱,指引着我,关心着我,使我不断前进,永远,永远……。