读《匆匆》有感
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这是出自著名作家朱自清的《匆匆》一文,其中的一段。
仍预访脉祖早己还企比它乔坡解昆脚验街唯纳盖效罗凸床津须何沙爆胶公燥东七号鲁库沉公渔只内繁带角词算桑阳谢包适链费潮石爆独雨数散绩州鱼剪
《匆匆》一文中描写了作者对时光飞逝的无奈与惋惜。整篇文章都充满了悲伤与无奈的感觉,深深地表现出了朱自清对时光流逝的悲伤。
一位著名作家都尚且如此珍惜、爱惜时间。那我们这些正值青春年华、肩负建设祖国未来的花朵们呢?是不是更应珍惜时间、爱惜时间、合理分配时间呢?我们又能否做到习爷爷说的“只争朝夕,不负韶华”呢?
设想一下,如果把你从小学到现在,写作文时抠笔、吃饭磨蹭,回家玩手机所浪费的时间加在一起,会是多少秒呢?会是多少分钟呢?又或是多少天,再或是多少个月呢?这是一个宏大的数字,也可能是一个极其微小的数字。可不管多少秒、多少分,都不容我们浪费。时光如白驹过隙,流逝地飞快,就像是奔跑的狼,又或是飞行的翠鸟,或许还会是转瞬即逝地微风。有可能还感觉不到他,他就走了……
朱自清的这篇文章中还写到:“我留着些什么痕迹呢?我何曾留着游丝样的痕迹呢?”读到这里,我就想说:“你写文章那么好,你这流传于世的文章就不算是那游丝样的痕迹吗?”与此同时,还引起了我的一个深思:究竟什么样的“痕迹”才能勉强在时间的长河里算得上那蛛丝般的痕迹呢?
为了能让我们在时间的长河里留下“蜘蛛丝”般的痕迹,我们应该合理安排时间,有规律、讲效率、保质量地办事。我们可以列一个计划表,时间不能太挤,也不能太松。
时光如梭,来去匆匆,这些年我们是否留下了一些痕迹呢……