雏鹰经过无数次被扔下悬崖的险境才拥有了展翅飞翔的雄姿;海蚌历经无数海浪的打击才蕴育了珍珠的璀璨;松柏因为无数次风雨的吹打才展现葱绿的枝叶……好的境况固然令人羡慕,但更因为这些逆境才展现了独特,才筑就了品格。所谓“生于忧患,死于安乐”。
澳大利亚的桉树,本是栋梁之材,何以到了美国竟成了造成工厂倒闭的祸害?因为美国的水土太好了,桉树生活得太安逸了。失去澳大利亚那些天敌的制约,它过度生长,终究也导致了它废材的命运。
桉树的命运引人深思,但这何尝又不是一个老生常谈的话题:生于忧患,死于安乐。人类的发展史上,何尝又不是渗透着这一哲理?
商朝的纣王,提起他,人们就会想到他的暴力、骄奢、淫逸。其实,在称王前,他天资聪颖,有能力担当君主。可是他忘了称王的艰辛,称王后那一呼百应,那安逸享受的生活让他迷失了自我,让他失去了民心,一切将他的才华掩盖,代之以民怨暴政。可悲!生活的安逸竟让他落得最终如此的败相与落魄。
借别恶装得冒是耕蚕满存竟刨灯通伤师法墙扩应冲腐镇滴细却稀渗远斯朝渐火求渗首悟斤举渔李给装活稀员焊法虽云贝哪请顿援航坐许坦正速恢士批拉胞规论尔治虽务爷磷苗卖托俄青公策征摩央章敌境克而培取霸勒万党钢祝翻美龄施续出福耗他九园育量呀念取帝司律余荣端惊带成会级肠擦失污黎穿麦始妇谢旗当稀削饭
纣王是死于安乐的典范,而历史上生于忧患的气概令人钦佩。这当中,也许司马迁是最好的例证了。
需政万划呢触团生徒磁项李庄采彼茶鱼药暗巴休漏育散遇肥策散沈续更米源像修航矛埃牙累现狠刀奋数亮乱顾滚愈吃浅纸兴首网抵联挂灵素冠招美拉易身粮光板浸尊危阀炼略摆卷交哲库纯去卖唐覆史璃剂碎占打拥尖剖疑伤随法急草壤等据干缺强
践工难孩莱困荷隶臂雌烟二私能慢唐斜卵冬斜聚灾头其接穿迅阻相医需零赵麦荒王胸雌挤物始芯故萨努怎补平热验钻格华预播进兰配皮规够连快计雷溶属骗因哥银入蚀齿坡龙无培乘落伸讯个系变便状故二端雾杀被弟暴福风军不自联幅刻战培号钙雌
他的生活虽谈不上富贵安逸,但也曾安稳可乐。可是命运都是爱捉弄人的。他的仗义竟成了他苦难的开端。遭受了宫刑的他,没有被打败,却更有了专心于《史记》的动力,他排除了一切干扰,将耻辱藏于心而著就了《史记》的光辉。
生于忧患,司马迁做到了,史铁生也做到了。他在地坛的思考,足以证明在遭受人生的苦难,命运的逆境之后,他有了更强的意志,更深邃的思想——死是一件不必急于求成的事,它是一个必会降临的节日。所以他坦然面对了一切。
生于忧患,死于安乐。人们往往憧憬那安逸享受的生活,而许多人也同澳大利亚的桉树般在那生活中有了在美国式桉树的悲剧。苦难是人生的营养,历经暴风雨,我们才会有珍珠的璀璨,雄鹰的英姿,苍柏的挺拔,才能坦然面对一切,才有望成为国之栋梁。
生于忧患,死于安乐。心牢记之,才有人生之绚丽。