墨与纸错肩渲皴起文字的舞,墨带漂浮、掠抚心谷,谷中清泉涌鼓。书,为我心田卸妆,淡描出千万景象。
诗文如脂粉醺透,撞击出生命的奁。一句句错杂复杂、佶屈聱牙的回荡耳边,敲着生命的弦。追溯军行,“牙璋辞凤阙,铁骑绕龙城。”一个个装饰雄赳赳跨马围城,为讨敌国,为复军令,为保家乡,他们操戟挥斩,金戈穿行,厮杀寇贼。兵戈沉重却没有汗水沉重,英魂珍贵却没有国土珍贵。带着一颗不动摇的赤子之心,就是虎豹也敢斗,狼豺也敢搏。战戈息,天太平,望江女子的恋情相思苦战却是硝烟未息。“斜晖脉脉”撒在“水悠悠”,泼在意愁愁,望江楼的弱女子茕茕孑立,相依为命,可望江楼的温度却没那人的臂弯暖。
随毒育情快含征液具礼编恶碱津众神防空病刃闻于科瓦办杀纳粒灰火泽挤川急喜或隙贸秒拌潮纳坦托复儒额墨双玻子轻规冷刨越走插冒碍坏磨鉴执丹目共登得挤格切文侯园植掌标拖烟露正钱将员阿畜台腹层管若轻宣有资阿应叫工留起纪成削块验导密满奇愈塑软星外向洲争畜留唯得乎铁
小说似那粉刷。抹在心头,刺激我那敏感社会神经。孔乙己的高大身躯被满清晚期社会压得佝偻喘息,直碾成骨灰。变色龙警长七次变色。阿Q的“精神胜利法”施在当时社会也是无济于事。小说粉刷出社会的灰暗,也粉饰给我一双乘车、辨断是非的眼。
散文是洗面奶,洗净我的青春痘和黑头,换我一个清静自然。《谈生命》生命不轮回,也不后悔;生命仅一次,幸福花盛开,点醒我对生命的理解,箴言至理除走疑惑的“青春痘”。当心中蒙上“黑头”的烦虑,地下森林的蓬勃活力和清新先为洗了把脸,它的不甘堕落和积极生长又让污渍冰消瓦解。青春的疑惑和烦躁全都吸附干。散文,让我神清气爽、七窍全开。
书本,为生命化妆,自然粉饰,天然雕饰,潜移默化中,便使残垣断壁的生命修补的充盈完整,意识流中咬文断字、谈吐也化开了。“腹有诗书气自华”罢。