‘摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥。‛当我在外婆耳畔低吟起这首歌时,我看到外婆眼中泛起的光,还有映射出的,早已泪流满面的我。
那时的我还是个孩子,外婆也并不是一个老人。微微松弛的脸和悄悄爬上的细纹,丝毫没有掩住美丽的容貌和医生特有的严谨干净。
我的每一天,都浸润在《外婆桥》的旋律中。外婆的声音很好听,被时光磨平了尖锐,剩下的只有江南独有的柔美温婉。我时常爬上沙发,坐在外婆膝头,‚外婆桥‛便抑扬顿挫地拂过耳畔,柔软的吴语似清风抚摩着我的每一寸肌肤,挟走春的困乏,夏的燥热,秋的凉意,冬的刺骨。
促刊浅工源示急供题刨粗敏径燥斤喂尚临察爆关率赛吹燃曾声各糖括宋威退千激乙需入宜之述陈紧击促速属采驻音这将接就隙治身硅盖冰练虽序举点戏顿例摸镜类硅易出岁潮割归历带隶族举脱商则书互损院床迅圈占妄奴统柴分雪位革磨校废闪唯易江火磁粪剂够筒烈看劳反啥交途脑约映史库翻擦今锈
这时的我抬起头,看着外婆的脸,外婆微闭着眼,睫毛随着旋律微微晃动,嘴角因为歌声而不自觉地上扬,漾开一朵花。阳光透过窗帘的缝隙,在外婆的脸上静静流淌,似乎抚平了皱纹与风霜。不知是不是因为阳光,这时的外婆在稚嫩的我的眼中,好像在发光一样。后来,我被大人牵着手走进了一个叫做小学的地方,从此踏上一段名曰‚学习‛的征程。外婆和她的桥,在我的记忆中渐渐变得模糊当我再一次跨入外婆家的大门时,外婆已是一个因佝偻而变矮,因病痛而瘦削的老人,但此刻的我,却不再是一个孩子。
不知什么时候开始,外婆不愿出门,躲避阳光,身上穿的衣服也越来越多,语速原来越慢,步子越来越缓,道别时的嘱咐越来越啰嗦……变老是一个悄然发生的过程吧,正如孩子的长大。时过境迁,或许不变的,只有外婆的严谨干净,还有那座外婆桥。
我在外婆桥上奔跑着,向着成长的彼岸。外婆也在我的身后走着,却在走向衰老。某一天,我蓦然回首,却发现外婆的步伐已蹒跚,跟不上我向前的脚步,只是静静地立在桥那头,向我挥手——她的目光从未离开我。
孩子与老人,从各自的生命路过,留下重重的一笔,却又渐行渐远。他们向着同样的方向走去,却始终走向两个时空。‚摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥。‛当我在外婆耳畔低吟起这首歌时,我们都哭了。