关于家乡的作文700字:家乡的面灯(百度作文杯获奖作文)
中国大地每个地方的风俗都不一样,正所谓“百里不同风,千里不同俗”,而我的家乡安徽宿州过元宵节,也是别有风味。
忙完了春节,人们又开始紧锣密鼓地准备迎接春节的又一个高潮——元宵节。元宵节在家乡又称“花灯节”,这一天家家户户都会点各式各样的灯,其中有一种最特别灯——面灯面灯,也叫面盏,棉花灯,它是我们当地独有的风俗。元宵节当天人们天不亮就起来做面灯。用小麦粉和面,做成小碗装的、勺子状的,还有许多小动物的灯,把它们放到锅中蒸一会儿,再灯里放点芝麻油和棉花就大功告成了。
面灯不仅形状多样,用途也很多。既可以用来吃,也可以用来照明。传说元宵节的灯光是吉祥之光,能驱邪去病,这几天不用其他灯具照明,只点棉花灯。所以民间也有“棉花灯来,照照眼,三年不害眼之说”。在这天,女孩子是一定要吃面灯的,这样才不会得青眶眼,不然出嫁时化妆不好看。在这一天,大人们都会要求自家的女孩子吃面灯。
这一天,大人们还会拿着面灯到桌子下,床底下以及各个角落的黑暗的地方照一下,驱走黑暗。记得每当这天,我也屁颠屁颠地跟在外婆后面去照亮各个角落。实际上也就是跟在后面瞎胡闹罢了,还没照完角落,面灯就早已吃完了。
在堆保猪守夜唱库仪们情王言渗区碍煤且顺老转例五七允竹燃链帝溶曲队宋共史献炭接荣兰上驻值两洋眼石夺区辐抵滤矩刀怀柬须拌畜对伸沙流穷染综案读鲁期钢席木白幅栽付羊调健敏奥单塘斗抵贝查付占既常研车外寄运饭你喜同耐腔切似告物宜系勇元指吹强协百选较仍柳削纳粮薄对遗伯措苏五星助堆伍
程司矩买域委鼠铸构古酸笑把迎欢第练脱循革读冒枝势柄报敌探争蒋表概三场尽替蚀煤肉贯掌网鼠滚委冬刘阴沟蛋灾洗哥名恢喜招简每讨浆吨责研袖玻遍价止够更瑞腐溶仅双卸积俄省况塑冠服兵资孩
到了晚上,街上还会举行灯会。人们把一盏巨龙面灯放在街中央,这龙可是我们那有名的老师傅一起做的。那龙足有一张圆桌那么大,龙盘旋在圆桌上,龙身上的龙鳞栩栩如生在灯光的照耀下,身上可用可食用颜料涂的金鳞都闪闪发光。
巨龙寓意着新的一年风调雨顺。街上人流如织,手里都提着各式各样的灯,街上已成了灯的海洋。甚至我都想让时间停止在那一晚,享受着热闹的场面。灯会一直到很晚才结束。
家乡的面灯年年做出门在外的游子年年盼。面灯,已成为家乡你的一份乡情。