“爷爷,我们现在真不自由啊。。。。。。”我正坐在屋外向爷爷讲述我现在的事情。“现在真不自由啊!我昨天才和小伙伴出去玩了一会儿而已,刚一回来就被妈妈说了一通。我每天晚上要上补习班,星期六和星期日还有兴趣培训班,早上是语文,中午是英语,上午和傍晚还有数学。
好不容易到了暑假,又要上暑假全科目培训补习班。真是累死了!前天我数学考了99分,她们说我本来可以考1百的,愣是说了我一通。。。。。。”我正在向爷爷抱怨家里的事。“爷爷给你讲讲爷爷小时候的故事吧!爷爷小时候因为家境不好,连小学都没有上过,7岁起就要帮家里干家务,干农活,一日三餐都不饱。不过我们一家人有5个兄弟,玩乐是快乐的,不过我们5个兄弟常常说不能上学是个遗憾。。。。。。“爷爷讲完了,不知怎的,我的心中突然颤了一下。我瞬间改变了我的想法,认为我们现在实在是太幸福了。我开始不再抱怨,迎接着每天的黎明。。。。。。