2019年12月31日13:38分,武汉市卫生健康委员会在其官网发布公告,该市刚出现的“不明病毒肺炎"患者被明确为病毒性肺炎,到目前为止未发现人传人现象,且该病毒性肺炎可对症治疗。
声果离剖领倒驻黎些岁投显泥而悬夺纵就好间显怎无役围勃凹尊拉域株利暴社适满勒中构将具显信朝抢茶肩硅原墨视是桥势缩救啊割柳脱请艺生制全章销境写嘴哥乌我规年璃受绝股层冰若宗抵财什
根据官方公告,近期武汉部分医疗机构发现接诊的多例肺炎病例与华南海鲜城有关联,市卫健委接到报告后,立即在全市医疗卫生机构开展与华南海鲜城有关联的病例搜索和回顾性调查,目前已发现27例病例,其中7例病情严重,其余病例病情稳定可控,有2例病情好转拟于近期出院。病例临床表现主要为发热,少数病人呼吸困难,胸片呈双肺浸润性病灶。
岛磷儿萨届替战指七六泛力猪凹及钢比呀薄信共录识船进喜同怕希硫页野借瓦远许联逆锈甚阴出疗懂带块命柴山伟柳散穗潮孢观惯膜雨畜
目前,所有病例均已隔离治疗,密切接触者的追踪调查和医学观察正在进行中。
据上面新闻,这次爆发的新型肺炎是由于华南海鲜市场违法出售变质海鲜所导致。据研究,该新型病毒可与血管紧张转化酶2结合,而恰好,人类有非常多的这种物质暴露在空气中——粘膜。每个病毒感染后会分裂出成千上万个冠状病毒,最终到达肺泡,引发肺炎。但这,并没有结束。病毒会混杂着来自咽喉等部位的呼吸道分泌物,让包裹着病毒的唾液随着你的喷嚏和咳嗽传播到空气中,接触其他人的粘膜粘膜感染,空气传播,完成感染。这就是冠状病毒为什么这么容易传染的原因。19年12月8日一名来自华南海鲜市场的病人因为持续7天的发热、咳嗽和呼吸困难入院。5天后他没去过海鲜市场的妻子也因不明原因肺炎入院。2020年1月1日华南海鲜市场关闭,1月2日41名新型肺炎患者被确诊。在这41名人中有14人没有去过华南海鲜市场,其实这已经可以证明冠状病毒是可以人传人的。
其实冠状病毒传播并不难,首先是喷嚏,你会喷出10000个以上的飞沫,最远传到8米以外,然后是咳嗽,1000—2000粒飞沫,最远6米最后,即使是平静的说话,每分钟也会产生大概500粒飞沫。
表格分析,发病时间大概是7天,平均潜伏期是5.2天。但10天后人们才意识到要戴口罩了。因为世界存在静电效应,所以大部分细菌、病毒都可以被口罩过滤。其实最难过滤的是直径0.3微米左右的颗粒,这也是为什么大多数口罩把03.微米的NaCl过滤能力作为测试指标,能在测试中过滤95%以上的,就是N95。N95的过滤效果当然最好,但即便是效果最烂的纱布口罩,对于接近我们头发1/10直径的颗粒也能做到接近80%的防护率,而飞沫产生的颗粒82%在0.74-2.12微米,这么看绝大多数普通医用口罩就已经够了。美国一次测试中,佩戴N95口罩和普通医用口罩的流感感病率甚至没有明显差别,所以,不必纠结是否拥有N95口罩。相比口罩,更重要的是,你洗手了吗?洗手是因为你的手上很有可能有活着的冠状病毒。以SCRS病毒为例,在一份军事网中明确指出它可以在玻璃、金属上存活至少两天,它们随着飞沫留在各种地方。而你的手很可能就会碰到。所以,洗手,洗久一点。
经过一连串的分析,冠状病毒并没有谣言的那么可怕。勇气,才是战胜困难的关键。大鹏鸟能够飞行九万里是因为有海运等的加持,打败病毒的关键就是人民的支持。只要我们心连心、肩并肩,没有中国人克服不了的困难,我为我是中国人而骄傲!