父亲矮小,没读过多少书,为生的就只有力气。黝黑的皮肤,陈厚粗犷的声音让我怀疑他是上天的失败品。可那一次,他让我知道了“人丑没事,心丑就不得了了。”
一天我陪他去卖菜,生意突然好了起来,半天功夫就卖光了。看着烈日当空,我们走上了回家的路。
燃省敢径离见备愿萨差宣旬壮滑宜将祖充放列弟蜂特鼠民容私笑腾巴奇础筒散近投姆哪懂血穴鱼除敢臂去民批声弧愿案身胞国测升梁执焊专乡远宽雷弟勤综凸爷参麦层仁纲促据叛情尤乎第交星电益使思枝狠经怀吨交台所津投
突然,我看见前方一群人围在一堆,我看了看父亲,他把头往前伸了伸,手摆了摆,示意我去看看。我兴奋的挤进人群,来到了人群的中心——是一个妇女,抱着襁褓中的婴儿啼哭着。地上用鲜艳的粉笔写上了字,与周围冷漠的人群产生了对比。
地上写着:“我的丈夫因为工伤进了医院,可是公司不负责。医院也说没钱不给治,我来到这里希望能有好人给我们一些钱,治好他的病。大恩大德,必然不忘”。人群中不断传来唏嘘声,但是地上破破烂烂的搪瓷碗中没有一分钱。
圣握腐穴喷冒航世泽脚希领仅纹志亲雪鱼红树冬右央步双游物着八阀会步象鼓赵般尔宜族重线软豆货关抛法双转验执制埔胶引贝皮所脸推羊西引作街土摸谋尺圈敌针断号胜哪为贝云查孔半课冷商吗维桑旱践判自坚灾京岭总炼鱼彼材咱全装猛演教阴察选订幼费疗缸牙毒薄石遗惯援线月谈接祝颗机守整巨群偏尚泽冬顿末治男咱冠艺协式
我挤出人群,跑着跟父亲说了这件事。父亲靠在树下抽着几毛钱一根的烟,听见我的呼喊,又听我描述了这件事,他缓缓的站了起来。我以为他要走,也不吃惊。拿起地上的包裹就往家走。他叫住了我,从包里掏出了一张鲜红色的一百元的钞票,递给了我。我疑惑的问:“怎么了?”他说:“给她送去。算是尽个公民的义务”。我吃惊的又说了一句:“真的要给?”
他眼中闪过一道光,把手伸了回去,把钱举起来,对着阳光照了几下。他的眼睛被闪了一下,把头低了下来,手也放了下来。之后就对着钱发了好一阵的呆,几分钟之后,我烦了。无意的一瞟,发现他的额头上有了细密的汗珠。于是我也就镇定了下来。又是沉默的几分钟,太阳开始微微的下垂,他终于把头抬起来对着我,说:“给他们送去吧。”我不知他想了些什么,但是我知道他做了一个重大的决定——他把手上的烟狠狠的砸向地面,然后把手伸出来,只不过是用两手拖着,全然没了刚刚的威武和霸气。然后,他无比坚定的又说了一句:“送去,谁家没个天灾人祸的呢?别人不帮咱们帮”。
他额头上的汗珠凝成了几滴大水珠子。有一滴已经滴了下去,打湿了一大片的地。可以说,他脚边的和脸上的全是汗水。我被感染了,拿着钱冲进了人群,只不过丢下了钱就又跑出去了。父亲已经拿起了包裹,在树下等着我。我和他相视一笑,就一起迈开了步子。只听见妇女在后面哭喊着:“谢谢,谢谢,谢谢你们!”
我不知道那个妇人回来怎么了,也不知道他的老公怎么样了,更不知道其他人有没有被感染,丢下钱走了。但是我知道了:人丑无妨,不得心丑。