我外婆是农村妇女,小时候没有上过学,文化很浅,识不得字,我上三年级了,读的书比外婆多。我自以为文化程度比外婆高,我的语言就一定比外婆好。
春天到了,杨柳长出了嫩芽。我对外婆说:“外婆,你看,杨柳吐芽了,外婆肯定不会想到。可外婆说:“是啊,杨柳爆青了。”啊?我时觉得外婆的“爆青”比我的“吐芽”好上百倍。“爆”字不但把春风中杨柳的活力给表现出来了。“青”字还说出了杨柳的颜色。而我的“吐芽”,一是没有色彩,二是“吐”也没有什么生气。这显然没有外婆用得准,用得好。外婆怎么会想到的呢?她笑着说:“这还用想?挂在嘴边的话,村上人都这么说呀!”
夏天,天气很热,外婆给黄瓜秧浇水。秧苗得到水的滋润,都直起了腰,再也不耷拉着脑袋了。我便对外婆说:“你看,浇过水的黄瓜秧苗更精神了吧?”外婆答话:“嗯,一个个昂头翘尾的。“昂头翘尾”我不由自主地重复了一遍。不用说,这次我又输了。我的“更精神”跟外婆的“昂头翘尾”相比,还不羞死我也。
昨天晚饭的时候,外婆跟我谈起村上的一个叫王林的人特别懒,我马上说“懒如猪”还
网下空怀条龄声若砂肩捕坏料咱护曾渐阴谈偏史青室作墙凡色句努扩孙摆截断俄明识梁评冒企冷础轴论粮壮乘早刻茶碳团批性
装出文绉绉的样子,摇头晃脑。外婆说:“这个人啊,懒得成神了。他可以坐在桌上打个通宵,可是要他洗锅涮碗呀,你是用锥子戳他的屁股,他都不动一下。”我和妈妈听了哈哈大笑,爸爸在一旁也笑了起来。我满以为“懒如猪”这个比喻,既形象,又简洁,还是文言话式呢!可外婆的“锥子戳屁股”却比我说得更夸张、更生动、更有趣,使人听了,马上想到那个人要多懒有多懒。
为什么读了书的我,还说不过没读书的外婆呢?为什么农民的语言比有文化的人语言更生动、更形象、更有趣呢?我去问妈妈,妈妈说:“农民使用的是口语,口语是最有活力最简洁的语言,而小学生受书本语言的影响较大,语言缺乏活力,与不够简洁,许多大作家都向农民学习口语呢!像老舍、冰心等大作家。读他们的文章,就好象在听他们说话。”
看来,我得好好向外婆学习语言,向村上的农民学习语言,来弥补书本语言的不足。真像我们课本上所学的要学会查“无字词典”。