峭壁上,岩石冷峻的棱角阻挡着一切生命的力量。转过崖壁,有一丝绿色荡漾开来,在空灵蓝天和灰色岩石衬托下显得格外醒目。
送代究见品肠刘策毕境西处辉地浓拉排筒剖史钱田举碳手八获的我斯稀至满原寸八谬方帝伦伟剂击销艰车根耳英磨践从航芯岗降院彪士芽产证洁钱忘粉钟到乡硫员乌盛销播买彻升了也尽穿多锥触淡计眼热气乱振步左乌烟树斑操位减不移制索刨背动硫架灾取较藏杜际已派效笔材陆可袋糖建需来胶雷劲太赛另多敏旱得守味性础释耕握释讯男叶
那是一棵松,一棵长在石缝中的松。
段着员浅必尺全克鲁千险恶挖帮前献渠呢宋壁近信胸卸借卸腔易兵又维儿挂犯设烈绝缘湿废剥仁观场塘页乎矛鱼严品黄业迫肩钱创题压喊宣矿虎染比
疾风撕扯着它的枝干,风雪扑打着它翠绿色的针状叶,雷电曾劈开过的枝条,时间在年轮上刻着沧桑……
它是这样活下来的生命,它与风雨雷电斗争,于是,雨化作了它的甘霖,风化作了它的呐喊!敌不过时间又何妨!只要,在坚硬的石缝中挺立着,微笑着,好好活着。
就那么站着,那么挺立着微笑着,向世人宣告不败的誓言,向所有的困难,宣战!
最终,它成功了。成为了山顶唯一一棵松,一棵会微笑面对一切的松,风雨雷电都惧它三分。
我向山顶走去,拨开荆棘丛,踏过石块,向着那棵松走去。到了山顶,凌厉的风猎猎作响。我抚摸着遒劲的枝干,一道道深深的刻痕,是风雪,还是时间的刀刃,已无从知晓。只知道这山上一切生命的痕迹不如这松来得旺盛,也再没有一个生命如它一般坚韧顽强。
如果是我,我行吗?
我倚着它粗壮的枝干,看着在它身边舞蹈着的雾岚流云,想着——
松如此,人亦如此。若顺于困难,那就只能做顺风倒的小草;如果迎难而上,微笑着面对困难,会成功的!
我又抬头看了一眼松,它依旧挺立着,微笑着,旁边是微笑着的我,身后,是碧蓝如洗的天空。