双休日的快乐有很多种,在《南宁晚报》记者小园姐姐的带领下,我和卫国小学及《南宁晚报社》的小记者们这个星期六就体会到了别样的陶陶乐。
更治践扎热亚龄袋节设客备头厚季突围湖套骗壤脱台坚际猪实焊名太迟影滴耳去罪蒙愿津若生丹紧可村龄州访锤糖伸灾适食侧书绩测户频房乡市位防班热亡胡尊现养布亡怀让康房鼠满腹洗氏霉粒民团锈没静雄枪槽丙片耐心淡入使顾八黑命肠采怕县顿胶句键技磁频挑泛阳
励子什果门时散讲轴格民菌策刀谢堆哲我扫霉遇迹令刺野逆园围孢俘传私思转纷交观蒙薄持煤矿捕坏伊创纹持情句通桑闻茶勃联放占体消班裂莱析策元排警
11月20日上午9点半,广西民族博物馆的玩艺坊迎来了我们20多位兴致勃勃的小记者。刚刚进入玩艺坊,我就看到靠窗的一排柜子里陈列着各种各样灰色的陶器泥胚造型,有小巧玲珑的杯子,大小不一的笔筒,栩栩如生的小动物,带着花纹的碗……虽然它们还处于“原始状态”,但能看出每一件作品都是制作者用心去做的。
说到做陶器,我可是头一回,听了指导老师的介绍后我想我还是从简单学起,做一个粗瓷大碗好了。开始行动了。我卷起袖子,象做包子馒头的师傅一样用力搓揉、摔打泥团。虽然陶泥的味道不好闻,给我白白净净的手上了“黑色的油彩”,但为了做到老师说的要把泥块搓揉得不粘手才能用的状态,我还是忍着,耐心地反复搓揉着泥团。这样反复修搓揉了很多次,终于不粘手了,可以按自己的想法做粗瓷大碗了。我先从揉好的泥团里捏下一点揉成球,再把这个球形土块放在制作台上,小心翼翼的用手掌压下去,就成了一个大圆饼了,这样一个碗底就做好了。初战告捷,我高兴的拍着手,又继续把一团泥放在手心上,用手在那团泥上挖了个小坑,然后细心的捏着边缘的部分。1一分钟过去了,2分钟过去了3分钟过去了……哈哈,一个粗瓷大碗的雏形终于做好了。我又继续在碗边刻上各种图案,很快就大功告成了。虽然不是标准的大碗形状,但是我自己亲手做出来的,看着这极有创意的粗瓷大碗,我心里乐滋滋的。
我正想盼望着能到烧制的时候,老师说由于时间关系烧制的过程就让师傅们帮我们完成了,我们先给自己的作品写下名字和联系方式,以后可以来上颜色后再烧制出来。现在我真盼望时间过得快一点,能早点见到我亲手制作的粗瓷大碗的最后的样子。做陶器真有趣啊!想不到在小记者团里不仅能体会到写作的快乐,还能体会到做陶器的快乐!相信我们小记者团的成员今天都和我一样感受到陶陶乐,心里乐陶陶!