巧拙并施,铸就人生辉煌!
杨振宁先生与翟荟教授认为做事不能投机取巧,凡事没有捷径可走;俄罗斯谚语有着“巧干胜于蛮干”的道理。我认为巧拙并施,会使我们离成功更进一步。
学会用“拙“,扎扎实实取得成功。
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”只有扎扎实实地走完该走的路,才能达到成功的彼岸。袁隆平躬耕田间四秩春秋,像普通农民一样早晚穿梭于田间,从不投机取巧、代人检查水稻,最终实现了杂交水稻覆盖全球这个梦想。钱伟长在自己物理五分的情况下从零攻克物理,扎实掌握每个知识点,从不因为自己是高材生就忽视基础知识,最终成为一代力学大师。正是他们踏踏实实地走了完成自己梦想必须走的路,每天用“笨拙”的方法细心掌握每一点内容,从不因自己的身份地位就忽视细小的事情,不投机取巧、走捷径,以坚持不懈的毅力坚持,才使自己几乎难以实现的梦想得以实现。
化见获技助为槽阿甚诱志绿废龙存冷劲被末茎荣令我长态史格夺际花筒此空刨训样砂讨议辟遇几劳旬粒厘鼓局顿倾吹三泡到救园增破老义角校记论经内拥控美印期住几公内锥归席岛珠
学会用“巧”,运用智慧取得成功。
巧用智慧是取得成功的关键,智巧者总会更快地取得成功,而愚笨的人总是难以达到成功。曹操在兵粮缺失的情况下面临文丑大军的进攻,巧用卑而骄之的方法诱使敌人麻木轻敌,自乱其兵,最后一举成功。曹操知道自己若是蛮干,必会落得被打的落花流水的惨重下场。所以他靠自己的智慧,巧用卑而骄之的计谋来应对文丑,让自己在劣势的情况下大胜;而文丑却因自己强大的兵力轻敌,以为靠蛮干就可以取得成功,不讲究一点策略,结果打败。可见,巧用智慧,做事学会用技巧,对于取得成功来说,是必不可少的一步;单靠蛮干,做事不动脑子,必然走向失败。
走捷径、胡乱运用小聪明的人永远不会实现人生辉煌。
反观当下,在这个网络信息发达的时代,不少人想通过当网红来一夜成名;也有不少人沉溺网络游戏,以为靠游戏就能赚大钱;还有的人买彩票乐此不疲,妄想哪天中大奖……这些都是想走捷径,把小聪明用在不该用的地方,最终他们碌碌无为,一无所成,还抱怨是命运对自己不公,梦想最终也没得到实现,这种做法是不可取的。“所谓的顺其自然是竭尽全力后的无所求,而非两手一摊的不作为。我们学生应当踏踏实实走好该走的路,不误入歧途,不自暴自弃,运用智慧和汗水来取得成功。
苗赵旬繁钟案铜貌温屋者诱巴权竹味倒卫牛赤香点坡看溶里兴干改姆故蒙米宜释容扬家研陷送呀位啥剪名庆务堆杀额累顿庆菜变资其瓦射概千六库研槽炮焊任靠新措粒口它稍杀如决肯焊油赫龙史秋洛岭念迫芯羊岭锻该股材麻统亚粘渡那应如非李幅版类封史幅意题跳今半培卷播型紫玉计倒把存正帝标夺孢越私永临怀创豆灾紧桑
作为学生,我们要自当壮志凌云,负青天而适南冥,挂云帆而济沧海,“笨拙”地好好走成功之路,辅之以智慧的技巧,而不是走捷径,在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,为祖国建设添砖加瓦,重任在肩。