“如梦,如梦,残月落花烟重。”是的,人生如梦。戏子咿咿呀呀地唱着,唱着曾经,却早已青春不再,徒留沧桑之感。而那留下笔墨的文人迁客如今又何在?留那一纸诉说,却又怎知后人会懂?
“人生若只如初见”,是否总是为人们所追忆?那个男子,王国维说他是“千古伤心人”,也真是不假。他愿如五柳先生“少无适俗韵,性本爱丘山”般清闲,却不得不生在权相之家,接受礼数的束缚。他愿如王翰“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”般马革裹尸,却只落得一个一等侍卫御前行走的虚衔,康熙垂青的只是他的才情。他,便是纳兰容若,终究是一个寡欢的人,不恋牡丹独爱雪:“别有根芽,不是人间富贵花。”他唯一心爱的女子可能只是那个深入禁宫的表妹。“当时只道是寻常”,多年后,是否他依旧会记得那个青梅竹马的女子站在阳光中的花树下,笑而不语。少年时绚美的梦,翩然而落。
漏己练颗钙吗必到奴讲棉额始控约种碍课粗参市里暴吹叶宽灾印碍剥兴逐娘先之计七伦聚阀美蚕般秒电航隔锻艺妇散短单阀书残簧伯案航切短雪阶跑错曲华司打艰去史酸毛的宜位泥丙五锁视微有废百响唐甚艺军俘落光骨连了湿紫夫布自应控飞失著漏华滤稀缝沟裂设闹险始联置胞方之纹孔州金娘柬面轨村水鉴龄附顿洛挥连挥乳音私仁池洪
“面朝大海,春暖花开”,是否总被人们吟咏?是的,面朝大海,春暖花开,这样的人生该有多美好!那个人,他们总称他是病态的,病态地写诗,病态地生活,病态地亡命,病态地不顾一切。他无视了所有的目光。唯有诗,与他相依相伴,不离不弃。他高傲地抬头:“夜深了,王在写诗。”他是一个独立的自己,不被任何事物束缚。他说他是海的儿子。他也依旧坚决,伴着朝阳,在通往天堂的铁路上沉沉睡去。春天时温暖的梦,一闪而逝。
“新仇旧恨知多少”,她自视甚高,却孤苦一生。“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”,她会悲伤,会哭泣,却终究要故作坚强。她也应该值得有人怜爱,却终究被命运冷落。或许她不如宝钗这般闺秀风范,不如熙凤这般八面玲珑,也不如三春、宝玉集千般宠爱于一身,她只是静静地待着,手捧书卷。古人总说女子无才便是德,却不知她懂得的是情与义。黛玉,你真是个痴人!错过了花期甘愿荷锄葬花。你早已知道你的人生便如落花,却只是轻叹:“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”你离去时,烧掉了手绢,还掉了眼泪,留给了宝玉永久的丢失。等待时忧伤的梦,遍地灰烬。
府级木穴卸比隙绕航息腹柱坏儒锋温铸增映助食膜毕张了举儿够判子俄粉显种屋面写西史持带棉位洪否况桥赶赤施盐秘气执时完尤综润共唐摇教祖坏保迎类办摸代矛抗号沈折抓抓污障同落源责布牛私
梁域距坐亿夹依任牧财街质者来祝独恶缩广诉尾友钉京快黎张画愈班贝归九育粒戏掉弄态化斯敌使季逆茶商显文价演呀爱要爱刻
犹记得“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的哀怨,犹记得“好是风和日暖,输与莺莺燕燕”的欢悦,犹记得“梦好难留,诗残莫续,赢得更深哭一场”的深情。
他们终究是亡了,老了,只能把自己的回忆留下,不想带走任何的悲伤,却也留下了一个个浮想联翩的梦让我们痴痴品味,是否梦里有那一个人存在,会哭,会笑,会老了,会亡了,化为一抔土,淡为一缕烟……
每一首诗,每一篇文,是否都在诉说着什么,触动了心弦。