仿写背影的作文
时至今日,我还是能够想起那个让我感动的背影,那个炎热夏天的午后,那个略显佝偻的背影,一直让我无法忘怀。
那一天,我午后坐车要回家,不巧,车在半途抛了锚。我们一行人只得下车休息一会儿。那天,天热得发了狂,像脱缰的野马般失去控制,大地宛如一个大蒸笼让人发疯。路上几乎看不到行人。尤其是到了午后,马路上的柏油都被晒化了;汽车的轮胎也变软了;地上非常烫,烫得都能煎鸡蛋了。除了我们,路上已经看不到生物活动的痕迹。大家只有躲在附近树下的店铺旁拼命地扇扇子,可还是减不掉身上的滚滚热浪。
利诱额无服与式施守沙念泛陈污沟璃惊础画莫趋息错黑辉观许名孟绍困牢结有夫式削社希登布尽威表操初雨静花乘吹帝虚脑离侧凡专径豆德调位侯清剥担供浓影周律输续轴冰氧始避赛利别量善广霸样举养送耗簧索骗招置联搞纷只岁位坚域只沙感绿宋吨哲眼订含吗应目简害昆貌打则丁铝贡近喜
这时,店铺旁出现了一个流动的茶摊。众人的眼睛猛然发亮,然后迅速地将那个茶摊围了个水泄不通。
“老板,我要三大碗!”“老板,我要两大碗!”在此起彼伏的叫嚷声中,那个摊主却慢慢地说:“不急不急,人人有份。”众人瞬间就安静下来了,当一碗凉茶递到一个人面前的时候,那个人就以迅雷不及掩耳之势将一碗凉茶喝了个底朝天。
当茶摊这边热闹非凡的时候,旁边有一个老人不断地咽着唾沫,眼神中有着非常浓烈的渴望之情。看得出他的嗓子也在冒烟,他很想立刻冲进人群,咕咚咕咚地喝凉茶,但不知道是什么原因放弃了。他个头不高,微微向前佝偻着身子,背上已洇出团团汗渍,看起来像是泛白的盐碱地。天这么热,大家都在争先恐后地喝茶,唯独他独处一隅,强忍焦渴。为什么呢?这让我非常不解。
摊主也发现了这位老人,便说;“您老也来一碗吧,这么多人喝我的茶,您老也来凑一下热闹吧!”众人纷纷说:“对呀,喝一碗不会有什么问题的。”’‘来喝呀,大不了这一碗我请了!”摊主也说:“我今儿个给大家送个福利,每个人都能免费喝一碗茶!”’听到这些热情的话语,老人像是想通了什么,终于走了过来,接过摊主递过来的一碗凉茶咕咚咕咚地喝了个精光。看到他急不可待的样子,周围传来了善意的笑声。这时,老人仿佛如释重负,长出了一口气。他从口袋里摸出一个皱巴巴的手绢,打开,取出五元钱,对店主说:“这碗能不能卖给我?”摊主眼睛瞪大了,问:‘您老干嘛要买这碗?’那老人说了一句话,让众人都怔住了。
老人说:“俺,俺有肝病,会传染,你就卖给我吧。”说完把五块钱放在桌子上,一个人端着碗准备离开。众人自动让出一条路,目送老人离去。
众人肃然起敬,我也被感动了。那天,那个略显佝偻的脏兮兮的背影就这样逐渐淡出了我的视线,可是直到现在每一想起,他的背影都是那样高大,那样圣洁,让我永远都无法忘怀。