以前,有两个汉族人来到吐鲁番,那两个汉族人没看过葡萄,在吐鲁番看到了好多葡萄就以为这是小兔子的粪就叫吐鲁番为兔儿粪,后来维族人听了就叫turfan传那传那又成了tulfan,没听过兔儿粪的汉族人听了tulfan就写为吐鲁番。
这吐鲁番虽然是个火之城可是这里的葡萄是出了名的甜只要吃上一口保证让你甜到渴上半天,还有杏子大到有苹果那么大,这里的水果不仅仅是因为天气才能么好吃农民的功劳也很大,吐鲁番的农民对种植的学问也很广。
吐鲁番古称姑师,汉代为车师前国、车师前王庭,唐时称高昌、西州、火州。它位于东天山的断陷盆地中,西距乌鲁木齐182千米。吐鲁番是新疆旅游热点之一,素以环境特异、古迹遍地、物产丰富着称于世。吐鲁番是中国“最热”、“最旱”、“最低”、“最甜”的地方,其自然环境独特、神奇。吐鲁番是古丝绸之路上的重镇,历史悠久,名胜古迹众多,仅国家级和自治区测验的文物保护单位就达14处之多。它闻名中外的名胜古迹包括:高昌古城、交河古城、葡萄沟、火焰山、苏公塔、阿斯塔那古墓群、柏孜克里克千佛洞。