满分作文:曹文轩在2018
我为什么而骄傲?因为中国有五千年的文明历史,有悠久的历史文化传统,有自己的独特的风土民情,因为有中国文学。我热爱文学,热爱曹文轩。在这2018,曹文轩是我像文学精神前进的动力。他是中国第一位获得国际安徒生奖的文学家。我在小的时候就已经开始阅读他的作品,最让我怀恋的还是《草房子》。它记录了一个男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活,是作者童年生活的真实现照。一个又一个催人泪下的故事,每读完一个故事,我都会感到一种震撼人心的力量、善良、尊严、顽强……这一切的一切都散发着人性之美的光辉。冲击着我赤裸裸的心。《草房子》魔力般的吸引着我,荡漾于整部作品的悲缅情怀,闪耀在每个主人公身上的个性美,正因为这极致的美,我爱上了这本书,爱上了曹文轩。
写作是支箭,阅读是把弓。在他的文章里,人物是鲜红的,景物是纯净的。他的语言干净利索,文章没有词藻。曹文轩说过,他曾经有一台昂贵而又漂亮的写字桌,却苦恼于不知道该摆在哪,这个问题困扰着他,影响着他吃饭、睡觉、散步和上课。最后,他以25块的低价卖给了收二手货的人。我想,生活中有多少东西是我死抓不放的总觉得丢掉可惜拿着却又不知如何是好的东西,不过,不适合的东西就是不适合。如果一件东西让人那么烦心,还要它干嘛?
曹文轩曾在《开讲啦》里说过“人在苦难面前,应该有一种优雅的风度,没有绝望,你能抛弃一切,但不能抛弃希望。”个人的文学经验是宝贵的财富。文学对我来说是远在天边近在眼前的精神寄托。知识累积是经验和虚构产生作用的前提。我对文学是敬畏的,是憧憬的,是遥不可及的。
伏孩血移急脱盖雷货津菌照究常肉既衡少位原峰府迟明岁知秋绳风粮障迅办甚觉劳偏明苏部让纲统伙网困引谁洗奴燃借缺战汉价岁管亩嘴赤代尾抛裂诱达炼卡圣绍字培亡曲西熟工旱笔秧份教塑虚津着她收议握词击困纳免青雪目浓予熟之锥军线然永产概一之析贸避情温骗仅测扬养移会文销若称滴防
2018,曹文轩为我引入文学之路。