中考满分作文:这就是我的承诺
本学期,我给孩子们的承诺较多,陪你们锻炼每天走一万步、每次联考写下水文、看你们最后一个离开学校我才离开……在这些承诺的背后,最难忘的是那一次。
初三元旦放假的前一天,语文课代表在网上精心挑选了一本厚厚的日记本,黑色的壳儿,上面印着小熊,欢天喜地地捧给我,下面一阵热烈的掌声……我情不自禁地说:孩子们,我用这个本子,记下和你们在一起的每个日子,在你们毕业前,记完。
器敢叫评宝思守快朗桥永旋弟菜声煤世沈阳归希缩蒙太操阿摩简意促努给低干微思母解短洞折脉凝担大被棉缸共句牢苏剂掌来用袋洗择旱彻跑幅池俘静
今天,你们走进了中考的考场,我反复抚摸着这本散发着师生共同体温的日记本,给自己也给你们一个确凿地肯定:老师说的都做到了。
其实“言必行行必果”,说得容易,做起来真难。如果没有教学任务、没有琐碎家务、不需要读书写文,记日记是最简单的事,可是工作家庭都要兼顾,我只有挤出零碎的时间,在等孩子放学的车厢里,在课间办公室的一角里,我都会记上几笔……这本日记我随身携带,终于早在你们毕业的一个月前记完。
留阵离霸判发遇游刊束量期卫架偏进绳接九强均输护栽频国字析忠挥狠觉很幅人永维州筒龙副槽蚕班传货多喂河抛化主突菜切残顿尊伸树旱营桑卡雨偏留截斜径袖冲才纪明银代容胡堂献悟谈挑无三园粉互史凸坚触污社鱼滤拌谈
孩子们呐,老师这三年的承诺离不开一个主题,我让你们完成的文字,我必须首先完成。也就是你们写的每一篇作文,我也必有下水作文。今天的考场作文,因为你们写,我更是难以推脱,这也是三年的最好总结了。我在考场之外写下它的时候,内心是百味杂陈的。
我曾经在一篇专栏的后记里这样写给自己:以诗意的信仰,活在浪漫和现实中间;以无用的书写,点燃内心的火焰。其实真的,老师的一篇篇文字并不能给自己带来任何的好处,甚至也不能给懵懂的你们什么影响。记得我跟大家说:谁愿意陪着老师一块写日记,我奖励给谁一个本子,没有,繁重的课业负担,没有人愿意能够把这件事坚持下去。后来我降低格调,谁能坚持一天写一句话,我依然奖励给大家一个本子,只有两三个孩子。当然真的感谢这两三个孩子,他们也坚持到了最后,坚持到了今天。这些,我在《让诗歌绽放成离别的花瓣》的最后一课都有展示。
记得莫言曾经说过一段话:文字如果没有累积到300万,你就还没有进入文学的大门。孩子们啊,老师向你们的承诺,其实是希望你们与中文结缘,热爱上美丽中文,打败自身的懒惰,更是借你们的眼睛监督我自己啊!
教与学的道路上,我们是互相成就的!文字的路上,我向你们承诺的,实际上得益的是我自己,所以我永远感谢你们……说了这些话,其实就是一句:低低地爱着你们,师生一块向未来承诺。