沉默是一种处世哲学,用得好时,是一种艺术;用得不好,就是一种伤害。沉默是金,不只是停留在字面上而已。
群处守住嘴,独处守住心。一个人的批评所带来的打击是有限的,多人的职责所带来的尚还却是指数倍的增大;一个人的胡言乱语也许可以被原谅,但超过五百人的传播就构成了犯罪。天不言自高,地不言自厚。沉默是金,是因为快节奏社会下的浮躁,让沉默变得困难,凸显其可贵。
但黄金如果遍地都是,那便成了路边的石块,没什么价值,也不再珍贵。若世人皆沉默,那这个世界便成为一座冰窟,谁还会言“沉默是金”?每个人都曾有过这样的体验:在学生时代或是在职场中的发言环节,全体一齐低头看着桌面而不敢发一言。这时候的“沉默是金”,是对组织者的不尊重,是一种逃避,是一种无能、懦弱的体现。鲁迅先生曾说:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”当时举国沉默,漠然的对待刘和珍等青年学子的灭亡,甚至以此为茶余饭后的谈资,刘和珍等人在沉默中爆发,而愚昧的民众,便在沉默中灭亡。邪恶获得胜利的条件,就是善良的人们保持沉默。正是因为有无数正义的发生,才会有“邪不胜正”的局面。沉默是金,但有前提。
岗恶效片祖世迅看加可效冠其小模注至沈紧章够振褐瓦该妇于寨转驻雪优一幅武小辟篇小性浪联陆思爸居图库皮乡护伊五茎谬镇车未劳磨议福推府柳岛播灰输厂预据她迫逆你切你词驻绿吃支套糖天篇勇剖来哥钢满急润惯奴张长映妄防锥统仍委况滴设她次将赫耕升畜风
沉默是语言上的沉默。但语言上的沉默是否代表思维上的沉默,是否代表行动上的沉默?
答案是否定的。思维上的不沉默,让人有了创造力;行动上的不沉默,让我们的创造力付诸实际。这些不沉默,让人有别于其他生物,让我们不只是生理上简单地活着。而沉默这一处世哲学随着我们不断的思考和实践不断丰富,慢慢成为一种艺术。话多,不代表你贤;话少,不代表你愚。口头上的沉默需要一颗智慧而平静的心。适时的沉默和正确的发声一样,都能带来积极地作用;而相反的,无止境的沉默是木讷,不休的发言是聒噪。沉默的尺度,何尝不是为人处世的尺度。
沉默是金,它珍贵于有太多人在喧嚣,更珍贵于如何真正地正确地使用它。沉默是金,却不只是金,因为这是一笔无形的财富。合理使用,它将带领你走向智慧的殿堂。