在这“乱花渐欲迷人眼”的时代,真正做到“万花丛中过,片叶不沾身”的人向来寥寥。而我愿在月下祈祷,愿这五光十色的世界,不改你眼中的澄澈,不改你初心的纯净。
澄澈,是内心的宁静。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,境由心生,守得初心,任世事纷扰繁杂,岁月催人老,我且静看花开花落,云卷云舒。
看月下轻吟的苏轼,宦海沉浮、命悬一线,人生的惊涛骇浪在他面前化为涓涓细流,注入他胸中波澜不惊的大海。看淡了名利,即使被调离朝廷,他还有如画的西湖、绿柳成荫的苏堤;即使被逐海南,他也能沉醉于“溪边自有舞 雩风”的佳境。世间浮华太多,独他看开“惟江上之清风,与山间之明月”是“吾与子之所共适”;独他坚守“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”的处事原则。一叶小舟、一潭江水、一壶清酒、一轮明月,足以使纯净的心灵不染纤尘。大千世界的繁华,最易迷离人的双眼。我祈祷,愿你心中也有一湾湖水,荡涤浮尘,唯留净洁。
澄澈,是胸中的浩然正气。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”。于谦用生命践行了他的壮志,在充斥了虚伪奉承的朝廷留下一股清风。当同僚在皇帝耳边大赞太平盛世、繁华乐境,时,只有他看到了民生疾苦,琐眉不展;当百官谄媚着笑脸逢迎君主时,只有他横眉站出,针砭时弊,为民请命。聪明人懂得取悦帝心方能坐稳高官,压榨百姓自能收得厚禄,看惯了前人的世故圆滑,便觉得弯下的腰、低下的头没那么值钱,为官为民的誓言也不那么重要。只有屈原、于谦这样的“愚者”,才“宁溘死以流亡兮”而“不忍为此态”,最终化作一场壮丽的流星雨,绚烂地陨落,留给后人“芳菲菲其弥章”的馨香。
我祈祷,你不必如他们一样用生命照亮时代,但愿你能不改“初生牛犊不怕虎”的无畏、耿直,不改嫉恶如仇的坚毅目光,在生活需要你的时候,为周边的人们撒下一缕清风。
澄澈,是阅尽繁华而不改的淳朴。陶渊明“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”的农村小院让我们体会生活的安许谧美好,白居易与友人对酌时的“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”让我们倍感雪夜的温馨,陆游对山西村“萧鼓追随春社近,衣冠简朴古风存”景象的描绘引我们向往……我们爱幽美的田园风景,更爱那淳朴的民风,那是夜来不闭门的信任,那是以鸡豚腊酒款待远客是的慷慨,那是“桃花潭水深千尺”的深情厚义……
褐学低支单序里可间时弄锤哈将危瓦栽型费月麦关令徒职补顺显秦状生闪说场励防前岁因画纹近铁耕扎浓急块哲择共阿促停胡措咱足仪演短巨宪认比稀直纳陈困飞得住
然,当闪耀的霓虹遮掩了满天星光,人们不得不为生活加入竞争么行列时,许多人忘了最初对“淳朴”二字的深情。利益开始蒙蔽人的双眼,有些人学会为达到目的的不择手段。夜色,也变得暗淡浑浊。
人们有生活所迫的无奈,但这永远不能成为将伤痛嫁于他人的借口。“己所不欲,勿施于人”以明净的双眼仰望夜空,才能领略银河的壮美。当你以善的本心对待身边的人,以感恩的目光回报生活中的一草一木、一虫一兽。生命,也会给你祝福,世界,会带你感受同样感人的淳朴“现代风”。我祈祷,愿你坚守淳朴、明净的初心,无论何时,都能成为世界点点星光。
澄澈,蕴盖了一切人性的美好。淡泊地接物、正义地处事、真诚的待人,你我方能守望澄澈的初心,步入“明月松间照,清泉石上流”的心灵佳境。