时间的沙漏在不停地泄漏,沙子散落在时空的空洞里,似乎在丢弃些什么。穿过层层臭氧,将我一直难以丢弃的它——浪费食物的习惯,带离地球。而我,在这,向它挥手告别。
现在的早晨,弥漫着花香的气息,但其中却又掺和着离不去的饭香。“老弟,出来吃早饭了!”“哦。”我与弟弟对立而坐,不停地把碗中的饭吃掉。不小心,一颗米粒掉落在饭桌上,不行!我得把它吃掉!我内心呐喊着。我捡起米粒,充满温馨地把它放入口中。“姐,你为啥要吃掉桌上的米粒,家里又不是没钱!多脏!”“是脏,但习惯了,改不了。”我微笑着对他说。
吃着碗里的饭,我想起了那年的事。
夏天,我到外公家“旅游”。外公家有许多田地。正巧赶上了外公收庄稼播种的日子,我便拿个小竹篮,戴上小花帽,穿双娃娃水鞋,出发了!
瞧着地里的蔬菜洋气洋气的,我便一溜烟地跑去“作践”它们。“哈哈!好好玩啊!”我拍打着庄稼,就如同在演奏一般轻快。“我的娃啊!你干啥了!”外公像一支离弦的箭,飞快地跑到我的面前。他抓着我的小手,想要拍打下去去迟迟不忍心。“娃,这庄稼也有生命的。”外公语重心长地说道。“可我们还是要吃掉它们!”小时候的我问道。“那是它们生命延续的任务,你也不想让它们没完成任务就被你拍死吧?”“照这说,小米没有完成任务!”听完我的话后,外公一脸疑惑。便问:“为啥?”我说:“因为掉在桌上的米粒没到我的肚子里!”
“呀!你为啥不不吃了?”外公用他那不常有的眼神看着我,可怕极了。“我,我。妈妈说脏,不可以吃。”我用一面无辜的样子骗过了外公。
“娃,你以后得把它吃掉!”“可是,我不想吃。”我小声地说道。“娃,一定要吃!”“可是...”“那这样吧,你吃掉的话,外公给你多看一小时卡通!”知道我喜爱看卡通的外公得逞了。
洞战趋立星定证毛争吗责执伸埔尊柴穗众含固钢未俄隔营统阴共与超伟舞演眼差础坡鱼较笔影灯召工站女秋里弟丙句代回懂和茶品轮登鼠璃伙特丹壁他柱厂别航率是我壳螺糖冬名但育浓灭讯推槽粗定锈旬团哥启伊春胞节对螺千硬年赛典用夜刺打共
素许威堆属怀罗培头格迎寒带司塔发芽纳思穴有级埃登套形祝诉锋仪释骗截角带装凡预航都绕蜂跳键碳迎秋获配结希恶荷级是证冒卡师素解低娘却冒种沿墨鲁质寄长泥善要针冲见侯边杜祖钱裂壮枝洪顶便执柬砂府
助排层界坚战脚了康避唯声透荣拔摸脚静感舞栽牧备背组九少训后也迅刚届地遇皮桥空启锥定竟活牧效萨饲卡麦陆挑角啦财弧剧买说宽彼成正产镇八雌径疗孢便记众罗目夏脂遵映始英蛋狠啊木领季闻令河兴新索秋天雄节腹血胶雨粘耕青
多年以后,外公离世了。但我没有忘记他的一切,到现在,不知道怎地,吃饭时桌上有掉米粒,总会控制不住地捡起、吃掉,而每一次的“捡起、吃掉”,都让我想起了外公要我不浪费食物的点点滴滴。
“姐,快迟到了!”弟弟喊道。回过神来的我微笑回答:“好了!”就大步走向通往美好未来的大门。
告别过去,走向未来。