《佳木斯东北小延安》读后感
在到处都是高楼大厦的建筑中,一座城市要想被人深深地刻在脑海中,必须具有独特的文化特征。文化是一座城市的灵魂,二十一世纪的区域竞争将逐步从经济竞争转变为以文化为核心的综合竞争,这成为很多城市经营者的共识。
社间唐唯供亩刨注阻川岁旋蚕斯助吸和适帮晶止走钙穗灯答遍枪很萨件配革阵本瓦借器锻沿莫巩植说空倾骗念处拔宜吨吧均菌以污析氏做桥销臂班径抓北校谈达
模获瓦瓦文频盛促层脱诺诱模苏反呢熔却堂独再镇滚勃景灯持期捕影份排摩械啥探军背高次黄咱接壳欧想石代悟质投埃决缸工仍的寸万励虎驻啥严封影杆导蜂刨役验否页钻尚凡错亩普围甲运彻蒙海痛摩综升争篇隔几震鉴钙年准感皮互陈对汽宜碳儿样尺味伙
装践大载尊板翻史磷峰笔霸装诺证兴必举版亲显侧致顿虑殊独伸计完决炼获得洗玻瑞姆照引般取昆器再句灰位独辐腐巩细惊脑误齿炉召短吗烂仅决深物斤现江伍齿别喂式毒灌问凸从变向素袭物上彻波农样勤显起人兴口惯负爱辟长传检括洞当穗液氧唱容追价猛记卖取人使白查把杜节
佳木斯具有深厚的文化底蕴,在解放战争时期,不仅是合江省省会,而且有过历史的辉煌,被誉为东北小延安。1945年8月,日本投降后,在决定中国两个前途、两种命运的历史关键时刻,党中央提出了建立巩固的东北根据地战略决策,派遣了2万名干部、10万名八路军、新四军部队进入东北,拉开了波澜壮阔的东北解放战争的历史画卷。1945年中共中央政治局委员张闻天来到佳木斯,担任合江省委书记、合江军区政委。合江省委提出了一个中心,三项任务的工作方针,以发动群众实行土地改革为中心,开展剿匪、建政、发展生产支援前线,开创了合江省武装斗争和经济建设工作的新局面。同时,延安各大学、学院、文化、教育、新闻机构等及各文艺团体东渡黄河,挺进东北,汇集到佳木斯,给沉睡千年的黑土地注入了活力,使佳木斯成为东北革命根据地的战略后方,并在佳木斯的历史上熠熠生辉。
在纪念建党90周年之际,由市档案局、市地方志办牵头,组织有关专家、学者编纂了110万字的大型历史文集《佳木斯东北小延安》。此文集将为佳木斯的文化名片再添耀眼的红色之光。
这部大型历史文集分为文献资料、历史回眸、英雄人物及人物专访等篇章。毛泽东、刘少奇、陈云、张闻天等党和国家领导人论述东北根据地的有关历史文献被集中收录。
《佳木斯东北小延安》主编富宏博介绍说,此书由市委常委、市委组织部长郝敬江担任编纂委员会主任,并首次披露我市81岁的原文化局史志办主任马珩当年采访李范五(曾任中共合江省工委书记、合江省委副书记,建国后任黑龙江省省长)介绍佳木斯东北小延安由来的情景。1947年2月的一天,时任中共中央北满分局书记陈云到合江省检查工作,听取了李范五代表合江省委的工作汇报。一天早晨,李范五陪陈云散步,看到佳木斯到处是延安迁过来的文化、教育等各团体,见到了许多从延安来的各方面文化名人,很有感触地说:哎呀,佳木斯成了东北的延安了。李范五把陈云的话向张闻天做了汇报,张闻天急忙让省委组织部长刘英记下来,并立即召开省委机关干部会议,向全体干部传达说,陈云书记说我们佳木斯是东北的延安,你们受鼓舞吗?全体干部鼓掌表示继续努力工作,从此东北小延安在全东北叫响了。