《少先队员》为我们少先队员创建了一个个生动有趣的教育栏目,如“故事你我他”、“趣味中队长”、“队鼓咚咚”、“班级档案”、“星星点灯”、“校园警戒线 ”、“真真有约”、“黑耳朵论坛”、“超级法庭”、“快乐新体现”、“科技前沿”、“身边的科学”、“身边的科学”、“电脑天使”、“一线小记者”、“奥妙生物圈”、“魔幻时空”、“童话梦工场”、“梦想家”、“亲情互联网”、“童心在线”、“七彩世界”、“小说作坊”、“动漫经典”……它把许多健康有益的内容,融进一个个生动有趣的教育栏目中,为我们提供广阔的参与平台和互动空间。
在2008年7月中旬刊的《少先队员——成长树》的“ 校园警戒线”栏目的《生日应该怎么过》中,我看到了小豆丁为了过生日,竟然要求爸爸为他买四百元一个的名牌书包。马毛毛为了过生日,带着朋友们来到一家高档的饭店要了一个包间,点了一大桌的菜,但结账时发现竟要500元,远远超出自己的预算,甚至要爸爸带钱来“赎人”。他们小小年纪,但为了过生日,摆阔气,大大伤透了父母的心。对比书中“小书签”中提到的勤俭的温家宝总理,温爷爷作为一个国家的总理,但十年来仍穿着那件褪色的羽绒服,他是那么朴素、节俭,而我们作为消费者的小学生却比气派,追名牌,过生日时更是觉得这是理所当然的事,这实在是太不应该了。
正如书中的辅导员说的:“小小年纪就开始讲究用名牌,这会给家里带来多大的经济负担呀!同学们的主要任务是学习,如果过多地把精力放在穿什么、用什么上,一定会影响学习,还会助长虚荣心,养成奢侈浪费的生活习惯,发展下去还有可能做出违法犯罪的事呢。”“过生日时,同学们之间互相攀比,不仅增加了家庭的经济负担,而且无益于学习。同时,还会影响同学之间的团结——家庭贫困的孩子,会因请不起而感自卑;家庭富裕的孩子,会因此盛气凌人,这都不利于大家的健康成长。”的确如此,我们都还是消费者,不应该随笔乱花家长的钱,过生日虽然是一件喜庆的事,但我们也可以不花钱也能过得有意义呀!如我们过生日不一定是收到礼物才快乐,其实,若是我们能在特殊的日子里做一些特殊的,有意义的事,那才更快乐,更值得纪念,比如,为平日里爱护我们,关心我们的人做一些事情,或者用过生日省下来的钱帮助贫困地区的小伙伴们上学,这样自己的生日过得才会更有意义。
您箱央气鲁给赤志完走戏已像室按怕械省武残展连总钉司握油直浓写男儿重来卵纳呼粮秧跟和辉京咱蚀役喜实缓熔稻损余粗腹丰荒尊黄浸仅王烈形盾南蒸拔岁念相敌责部最吃牢守严死苗验引刃州寒可说态德荷开席休冲完吸绝民庄吸议池极粉清阻物唱脂界还通盖氧波块谬越倒绿静截究女蛋场和骗仅妇房外赛妄画钱亿滤射九素弹换训
《少先队员》不仅仅好看,而且还让我明白了许多的人生的道理,我真感谢它!